mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Париж стоит мессы

Визит Бенедикта XVI во Францию. Священники, молящиеся в ходе мессы под открытым небом в Париже на Эспланаде Инвалидов 13 сентября 2008г.(Photo : REUTERS/Philippe Wojazer) Глава Католической Церкви Папа Римский Бенедикт XVI отслужил мессу в центре Парижа на Эспланаде Инвалидов. На мессе присутствовало около 260 тысяч человек, полторы тысячи священников, 90 кардиналов и епископов. Присутствовали и официальные лица: премьер-министр Франции Франсуа Фийон и несколько членов правительства.
В своем выступлении Папа Римский осудил сегодняшний культ денег, сравнив его с древним идолопоклонством, которое осуждал еще апостол Павел. Деньги, стремление к обладанию ими, стремление к власти отвратили современного человека от истинной цели, - заявил Бенедикт XVI.Обращаясь к молодежи, Бенедикт XVI повторил излюбленную фразу своего предшественника Иоанна-Павла II: «Не бойтесь». «Не бойтесь отдать вашу жизнь Христу», - заявил глава Римской Католической Церкви.

 

Визит Бенедикта XVI во Францию. Причащение в ходе мессы под открытым небом в Париже на Эспланаде Инвалидов 13 сентября 2008г.(Photo : REUTERS/Jean-Paul Pelissier)

Визит Бенедикта XVI во Францию. Причащение в ходе мессы под открытым небом в Париже на Эспланаде Инвалидов 13 сентября 2008г.
(Photo : REUTERS/Jean-Paul Pelissier)

Присутствие на мессе главы французского правительства вновь обостряет вопрос об отношениях Церкви и государства во Франции. Во Франции Церковь отделена от государства с 1905-го года. Государственные власти обязаны гарантировать религиозную свободу, но не признают и не поддерживают ни одну религию.
Президент Франции Николя Саркози, встретился с Бенедиктом XVI и в очередной раз заявил, что Франции нужен диалог с религиями. Социалисты, экологисты и коммунисты осудили слова Николя Саркози, считая, что они ставят под сомнение принцип светского характера французского общества.
Из Парижа Папа Римский отправился в город Лурд, на юго-западе Франции. Там его ожидают сотни тысяч паломников.
http://www.rfi.fr


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments