mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Тук-тук, кто там?..

Иные комментарии в связи с событиями в Ливане вызывают подозрение, что у их авторов не все в порядке не только с логикой и здравым смыслом, но и с головой также.
Начнем по порядку. При всем недвусмысленном отношении к обвиняемой стороне:
1.Новый премьер Ливана Наджиб Микати назван "ставленником" Хизбаллы. Не кто иной как министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари предложила эту кандидатуру на пост главы коалиционного ливанского правительства вместо уходящего в отставку Саада Харири.
2.Наджиб Микати был в прошлом некоторое время главой кабинета. Это крупный бизнесмен, суннит(что немаловажно в Ливане, где существует разделение ветвей власти по конфессиональному принципу), не имеющий никакого отношения к движению Хизбалла, которое, как известно, шиитского толка.
3.В Ливане якобы начинается "эра господства Хизбаллы". Однако Хизбалла - как общественно-политическое движение - обладает в ливанском парламенте всего 11 мандатами, и понятно, никак не может диктовать свою волю всему составу парламента, - а это 128 депутатов.
Предварительные выводы:
4.Вина за нынешний кризис  в Ливане целиком и полностью лежит на уже бывшем премьере Сааде Харири.
Он пользовался поддержкой оппозиционной "коалиции 8 марта"( в ее состав и входит Хизбалла), которая, признав результаты выборов 2009 года, - несмотря на разного рода нарушения в ходе голосования и неприкрытое вмешательство в процесс и финансовую помощь будущему премьеру со стороны США, - гарантировала стабильность внутриполитической ситуации в стране, декларировав ее главным приоритетом в своей деятельности.
5.Двусмысленная позиция и метания прозападно настроенного Саада Харири перед предстоящей публикацией отчета спецтрибунала ООН, расследовавшего обстоятельства убийства его отца, Рафика Харири(бывшего премьера Ливана), и в связи с угрозой обвинений в свой адрес, - при закулисной их поддержке Саада Харири, - вынудили Хизбаллу, считающей эти обвинения "политическим заказом", пересмотреть свою позицию, что и привело в конечном счете к падению правительства.
Таким образом, Саад Харири, потянувшись, образно говоря, за заокеанским пряником, в одночасье лишился власти.
6.Сторонники Саада Харири после голосования в парламенте, - где состоялась уже новая правящая коалиция, что и дало президенту право в полном соответствии с конституцией поручить исполнение обязанностей премьера Наджибу Микати, - устраивают беспорядки на улицах ливанских городов и до предела накаляют обстановку в стране, игнорируя призывы политических противников к сотрудничеству. 
Итог: 
Ливан стоит на пороге гражданской войны, общество расколото, с огромным трудом достигнутая стабильность и согласие многочисленных и разнородных политических сил в стране висит на волоске.
Вопрос:
Кому выгодно? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments