mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Чем питаться офисному работнику

Фото: sxc.hu "Жидкая пища", или liquid food - модный нынче тренд в гастрономическом мире. "Питательные жидкости" особенно популярны среди жителей мегаполисов. Для армии офисных работников, студентов и всех тех, кто ест на бегу или за монитором компьютера, это альтернатива junk food.
На смену хот-догу и куску пиццы пришли кружка супа и коктейль. В состав последнего могут входить свежевыжатые соки, измельченные фрукты и овощи, молоко, мороженое, мед, мюсли, биоволокна - вариаций не счесть. Такой напиток может заменить завтрак и обед.
Вдобавок эта трапеза для желудка совершенно необременительная: за него часть работы делают соковыжималка и блендер. После такого обеда не будет клонить в сон и можно с удвоенным рвением грызть гранит науки или продолжать восхождение к карьерным вершинам. Да и мысль, что не просто заглушил чувство голода булкой, а совершил акт приобщения к здоровому образу жизни, тоже, согласитесь, греет душу.
Однако "жидкий" не всегда значит полезный. Самый бюджетный вариант liquid food - это питьевые йогурты. Но возьмите такую бутылочку и почитайте список стабилизаторов и загустителей, которые в него входят, помимо животворных молочнокислых бактерий.
Или свежевыжатый сок - в массовом сознании между этой жидкостью и здоровым образом жизни стоит знак равенства. Однако нет гарантии того, что вы не пьете сок мутанта - помидора с геном рыбы, внедренным в плод для большей морозоустойчивости. Другой бич цивилизации - химическая промышленность. Нитраты, пестициды и прочая синтетическая нечисть, которой люди подкармливают растения, а потом сами же ее и поглощают.
Истеблишмент liquid food - это органические коктейли. В них идут только продукты, которых миновал научно-технический прогресс. А далее простор для творчества широчайший: ежевика с мангустином, бананы с петрушкой, морковь с сельдереем, выжатые или перетертые, с добавлением белкового порошка или экстракта женьшеня.
Органика - это недешевое удовольствие. Стакан сока из "правильной" клубнички будет стоить раза в четыре дороже, чем из обычной.
Некоторые бары-рестораны проповедуют научный подход к комбинации фруктов-овощей в коктейлях и привлекают к работе диетологов. Так, в Smoothie Time, самом большом парижском заведении liquid food, каждый рецепт повара редактирует врач-нутриционист французской сборной по теннису.
Впрочем, в том же Париже есть смузи-бар Lood. Расположился Lood очень удачно - недалеко от биржи, места массового скопления потенциальных потребителей liquid food: маклеров, брокеров и иных торговых людей, которым катастрофически не хватает времени на завтраки-обеды. Видимо, понимая, что игра на рынке и без того занятие крайне нервное, в Lood клиентов не утомляют строго выверенными, диетически грамотными рецептами. Если посетитель требует бананово-капустный фреш, он его получит.
Погружаться в мир liquid food можно и в домашних условиях. Вашему вниманию рецепт утреннего коктейля от Гвинет Пэлтроу: смешать в блендере авокадо, яблочный сок и несколько видов зеленых проростков (пшеница, подсолнух, люцерна). Такой смузи-завтрак очищает организм, насыщает его кислородом и антиоксидантами.(http://www.dni.ru)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments