mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Category:

На что живут немецкие студенты

Приходится ли студентам в Германии подрабатывать во время учебы в вузе? Каким образом они предпочитают зарабатывать деньги? На что уходит скупой студенческий бюджет? Результаты свежего опроса.

 

Студентка в библиотекеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Полностью посвятить себя учебе могут немногиеПодавляющему большинству студентов в Германии приходится во время учебы в вузе подрабатывать, чтобы обеспечить пополнение банковского счета. Таковы результаты опроса службы unicensus, проведенного среди 1000 учащихся 23 немецких вузов.
Только 28 процентов опрошенных студентов могут не обременять себя мыслями о финансах. Однако половина подрабатывающих респондентов не переживают по этому поводу. Они считают, что могут успешно совмещать учебу с работой.
Работать, сколько вздумается, может не каждый
Более половины опрошенных (54 процента) работают от 5 до 20 часов в неделю. А 5 процентов респондентов проводят на работе более 20 часов в неделю. В большинстве случаев это студенты, приближающиеся к завершению учебы.
Однако не каждый студент в Германии имеет право работать столько, сколько ему захочется. Для иностранных студентов из стран, не входящих в ЕС, существует установленное законом ограничение - не более 90 полных рабочих дней в году.

Официант Излюбленные места работы - в бюро и за барной стойкой

В десятку самых распространенных видов студенческой подработки вошли такие виды деятельности:
1. Канцелярская работа в бюро
2. Официант или бармен
3. Кассир
4. Подсобный рабочий на производстве или складе
5. Продавец в розничной торговле
6. Лаборант на кафедре
7. Репетитор
8. Бухгалтер и закупщик
9. Сфера контроллинга
10. Программист
При выборе потенциального работодателя студентов интересуют в первую очередь размер зарплаты и возможность работать самостоятельно.
На родителей надейся, а сам не плошай
Традиционным источником финансовой поддержки во время учебы были и остаются родители. От них ежемесячно определенную сумму получает почти каждый второй из опрошенных студентов. Однако по мере продвижения в учебе - начиная в среднем с седьмого семестра - уменьшается и размер родительской "дотации". При этом одновременно увеличивается собственный заработок студентов.
Куда уходят деньги: потребительские радости по половому признаку 

Танцующие люди на дискотекеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  На развлечения денег не жалкоСвой бюджет студенты и студентки предпочитают тратить по-разному. 69 процентов опрошенных студенток ответили, что охотнее всего они покупают одежду (среди студентов эта цифра составила 44 процента). Зато мужская половина студенчества не скупится на технику, в частности, на компьютеры и мобильные телефоны (61 процент). Среди студенток на эту статью расходов согласны потратить свои "кровные" лишь 16 процентов.
Однако, если речь идет о развлечениях, то тут царит единодушие: приблизительно половина всех студентов и студенток не жалеют денег на дискотеки, вечеринки и прочие развлечения. На ежегодный отпуск находят время и деньги (от 300 до 1000 евро) чуть больше половины (51 процент) опрошенных.(http://www.dw-world.dе)
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments