mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Хроники смутного времени

Маленькие люди все делают по-маленькому. Могут два битых часа обсуждать на весь мир проблемы техосмотра автомобилей в текущем сезоне и садового товарищества "Гвоздика", могут дать указание оборудовать подъезды домов в Подмосковье видеокамерами и переименовать милицию в полицию, а вернувшись в кремлевские палаты после трудов праведных выразить глубокое возмущение атаками хакеров на любимый LJ и отчитаться перед блогерами о прошедшем саммите G8... Twitter - это святое...
Большие люди все делают по-большому, основательно, по-крупному: ставят своих людей у руководства Всемирным банком и Международным валютным фондом, определяют, кто из правителей чужих стран "нелигитимен", а кто, наоборот - свой в доску, трактуют резолюции СБ ООН и международное право именно так, как нужно, отдают приказы, как, чем и сколько еще бомбить ту или иную страну, дабы отбить у нее всякое желание совать нос, куда не следует.
Большие люди продвигают демократию на всей планете и больше всего на свете любят и ценят свободу. После денег, разумеется.
У маленьких функция иная - смотреть большим людям в рот и выражать доступным образом - и по возможности всегда - одобрение и согласие. Играть роль королевской свиты.
Маленьких людей называют Президентами по мелочам, больших - просто президентами...
Вернемся, однако к нашим баранам.
Арестован сербский генерал Младич, 15 лет разыскиваемый Интерполом за совершенные им военные преступления в ходе сербско-боснийской войны, после того, как распалась Югославия. Известно, что в числе прочих ему будет предъявлено обвинение в убийстве более 7 тысяч мусульман в местечке Сребреница. Справедливость, казалось бы, восторжествовала, но почему-то нет в том уверенности. И первый вопрос: а разве боснийские военные особо церемонились с сербскими же женщинами, детьми, разве они не вырезали их целыми деревнями? И что-то не слышно, чтобы их усердно разыскивали.
Кстати, если кто не забыл, там, в Югославии, шла гражданская война, а на войне - как на войне... Никому сегодня не приходит в голову поднимать, скажем, вопрос о бесчеловечности американских ковровых бомбежек немецких городов в 1944 году или напоминать о том, как те же американцы дотла выжигали напалмом вьетнамские джунгли вместе со всем их содержимым, включая стариков и младенцев... Никто не устраивает истерики по этому поводу, не тянет бравых вояк в трибунал... Что было - то было, того уж не вернешь... Хотя, с другой стороны, мудрецы утверждают, что тот, кто не помнит прошлого, не достоин будущего... На то они и мудрецы...
Помним ли мы? - вот в чем вопрос.
Помним ли мы, что... "против Югославии использовалась беспрецедентная группировка вооруженных сил в составе: 1121 боевых и военно-транспортных самолетов (в том числе стратегических бомбардировщиков), трех авианосцев, 6 ударных подводных лодок, 2-х крейсеров, 7 эсминцев, 13 фрегатов, амфибийной группы из 4 крупных десантных кораблей; 16,6 тыс. чел. наземных войск. Кроме того, спецслужбы НАТО активно использовали в войне незаконный контингент боевиков «армии освобождения Косово» — террористов.
По гражданским и военным объектам Югославии, по данным Пентагона, осуществлено более 35 000 боевых вылетов — нанесены тысячи мощных воздушных ударов, выпущено 1000 крылатых ракет, сброшено 23 000 авиабомб и ракет. Интенсивность ударов авиации достигала до 1000 боевых самолето-вылетов в день. При этом на авиацию США пришлось 80% ударов, а авиация других государств НАТО в основном решала задачи разведки, радиоэлектронной борьбы, переброски войск, и др. По сути, войну против Югославии вели во-оруженные силы США, прикрываясь аббревиатурой НАТО.
Особенно наглядно демонстрирует неадекватность применения силы перечень наиболее убойных и эффективных видов вооружений: крылатых ракет воздушного базирования AQM-86 (израсходован весь боезапас ВВС США), крылатых ракет морского базирования AQM-109, управляемых авиабомб, управляемых ракет AQM-130 с телевизионной системой наведения, кассетных авиабомб CBU-97 с самонаводящимися боевыми элементами, неуправляемых авиабомб самых различных типов и др.
В ходе войны широко использовались: космическая навигационная система США «Навстар», спутники оптической разведки США и Франции, спутники радиолокационной разведки «Лакросс» (США), самолеты дальней радиолокационной разведки и радиотехнической разведки и другие средства ведения разведки и поражения. Лишь частичное перечисление применяемых боевых средств в агрессии против Югославии показывает, насколько изуверским и издеватель-ским было их применение по стране, по сути, не оказывающей никакого сопротивления агрессору. По существу Югославия использовалась как полигон, где испытывались все новейшие системы оружия и военной техники.
Носители «западной цивилизованной морали» цинично заверяли при этом весь мир, что хотят всего лишь не допустить гуманитарной катастрофы, защитить демократические идеалы и права человека.
Однако вся мощь НАТО обрушилась не только на военные объекты, но и на жилые дома, детские сады и школы, больницы и фабрики, представительства иностранных государств. С упорством, достойным лучшего применения, выводились из строя мосты и аэропорты, автомобильные и железные дороги, системы жизнеобеспечения — энерго- и водоснабжения, центры теле- и радиовещания.
В ходе воздушных налетов широко применялись бомбы с урановой «начинкой», графитовые и другие боеприпасы, наносящие ущерб жизни и здоровью мирных жителей и окружающей среде и сегодня. Экономика Сербии и Черногории практически разрушена полностью. Видимо все это являлось адекватной мерой воздействия на Югославию.
Вот лишь небольшой перечень из многих тысяч ударов по городам и селам Югославии.
3 апреля бомбы попали в белградскую больницу, в шведское посольство и резиденцию посла Испании. 6 апреля бомбы упали на жилой квартал города Алексинац — погибло 17, ранено 30 чел.
9 апреля самолеты альянса бомбили дома в Приштине — 10 погибших, 40 раненых.
12 апреля ракета поразила мост, по которому проходил пассажирский поезд — погибло 55 чел., около 100 ранены.
14 апреля нанесен удар по колонне албанских беженцев — 75 чел. погибло, 25 ранено.
27 апреля в результате ударов по городу Сурдулицы — 20 убитых, 12 раненых, разрушены 300 гражданских объектов.
1 мая ракета попала в автобус — 60 убитых, 35 раненых. 7 мая поражен рынок в городе Ниш — 15 чел. убито, 70 ранено.
8 мая две ракеты попали в Посольство Китая в Белграде — 3 чел. погибло, 20 ранено. 14 мая бомбы попали в лагерь албанских беженцев — около 100 чел. погибло, 300 ранено.
Можно бесконечно продолжать перечень этих злодеяний.
Стоит ли говорить о том, что эти жестокие бомбардировки без разбора целей были абсолютно неадекватны сопротивлению югославов, они были запрограммированы на то, чтобы устрашить не только югославов, но и других, показать, как наказывается непослушание. А в результате — убиты тысячи, ранены и изуродованы десятки тысяч мирных граждан, разрушены жилые дома, больницы, школы, университеты, памятники культуры, мосты, коммуникации, радиостанции и ретрансляторы, фабрики и заводы, гостиницы и санатории, дет-ские садики и дома престарелых.
По официальным данным, в результате 78-дневной агрессии НАТО против Югославии 2,5 тыс. чел. убито и более 10 тыс. раненых и искалеченных, из них более 40% — дети. И все это только гражданские лица, совершенно не понимающие, за что их наказывали, за что их убивали.
...На Балканах была предпринята попытка показать на практике новую стратегию НАТО, продемонстрировать, кто в мире хозяин. В Вашингтоне эти планы называют «глобализацией структур евроатлантической безопасности» или продвижение интересов США и ведущих государств блока в глобальных масштабах. Стало очевидно, что в основе этой стратегической концепции лежит ставка на военную силу. И применение ее в странах НАТО, в которых проживает 12% населения земли, приходится 21% всех военнослужащих, 40% всех обычных вооружений, 56% всех военных расходов в мире и 90% всех расходов на НИОКР. Вот такая сила, отнюдь не адекватная, выступила против Югославии.
Агрессия в Югославии, безнаказанные бомбардировки американо-натовской авиацией территории Ирака(добавим - Афганистана, Ливии - ред.) создают(уже создали!) серьезный прецедент применения силы в качестве способа решения проблем за пределами зоны альянса.
Югославская война показала, что возможно «ползучее» вмешательство США и НАТО в тех регионах, где находятся жизненно важные интересы России.
Продвижение НАТО на Восток — это стратегия завоевания экономического пространства, по возможности без прямого военного противостояния с Россией..."
(Источник: В. Татарников, ведущий научный сотрудник Центра международных и стратегических исследований РАУ-Университета, генерал-майор в отставке http://www.rau.su/)
Выводы из сказанного сделать в состоянии каждый из нас, но в одном мы можем быть совершенно уверены: у каждого века есть свое средневековье(Станислав Ежи Лец).
Tags: chronicle
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment