mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Хроники смутного времени

СМИ Израиля уже который день заполнены комментариями по поводу якобы сенсационного заявления бывшего шефа "Мосада" Меира Дагана, который во всеуслышание подверг сомнению способность Израиля решить т.н.иранскую проблему военным путем, иными словами посредством превентивного удара с воздуха.
На Дагана обрушился огонь критики, а некоторые особо ретивые члены израильского кабинета даже призвали отдать его под суд за разглашение информации, угрожающей безопасности страны. Другими словами, НЕвозможность военной победы над иранским атомом была отнесена к высшим государственным секретам. Ни много, ни мало.
Короче говоря, недавно обласканный отставной главный разведчик страны впал в немилость, вызвав, как утверждают, ярость премьера и министра обороны -  и того, и другого разом..
Кое-кто полагает, что Даган решил подразнить гусей, дабы воспользоваться моментом и поднять рейтинг, на волне которого и пройти в будущем в кнессет. Известно, что у бывших высокопоставленных военных выбор невелик: или направить свои стопы в руководящее кресло, на приличную, хорошо оплачиваемую должность в народном хозяйстве, или - в кнессет, в политику.
Версия насчет дешевой популярности типа "пришел-увидел-победил" маловероятна по той простой причине, что возможности стать генералом от политики придется ждать несколько лет, пока не истечет положенный в этом случае "карантин", введенный законом для офицеров, ушедших с действительной военной службы.
Гораздо ближе к истине предположение, что разведчик(а они, как мы знаем, никогда не становятся "бывшими", то есть, остаются профессионалами) осведомлен о текущей ситуации с Ираном куда больше, чем все его критики, вместе взятые.
Меир Даган не первый, и не последний из генералов-спецслужбистов "за мир", отдающий себе отчет в гибельных, катастрофических для Израиля и всего региона последствиях авантюры, который выбирает мирную опцию в отношениях с арабами, поскольку время явно не на стороне израильтян. Более того, мирное время стремительно утекает, как в песочных часах, ставя само существование Государства Израиля в том или ином виде под вопрос.
Итак, генерал Даган поступил как патриот, озабоченный судьбой страны, справедливо полагая, что худой мир лучше доброй ссоры.
Кто ему противостоит - догадаться нетрудно.
Не думаю, что моя поддержка генерала Дагана что-то изменит, или он особенно в ней нуждается. Но впереди -судьбоносная осень, по которой и придется считать цыплят. И дай Б-г, чтобы потом вслед за Меиром Даганом не говорить: а ведь я вас предупреждал...
Tags: hot topic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments