mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Марсель - европейская столица культуры 2013 года

Марсель. Старый порт.(Creative Commons Attribution ShareAlike 2.5) Европейской столицей культуры на 2013 год выбран французский город Марсель, который разделит эту честь со словацким городом Кошице. Выбор Марселя как нельзя лучше совпадает с планами Никола Саркози о создании Средиземноморского союза, который пока существует только на бумаге. (Марсель. Старый порт.
(Creative Commons Attribution ShareAlike 2.5)
За право называться культурной столицей Европы в этом году также сражались другие французские города, - Бордо, Тулуза и Лион, но выбран был Марсель, причём он был выбран единогласно. Как только это стало известно, мэру Марселя, Жан-Клоду Годену, позвонил президент Франции Никола Саркози и поздравил его с этим событием. Жан-Клод Годен заявил, что это событие призвано связать людей по обе стороны Средиземного моря.
Можно понять удовлетворение французского президента, так как выбор Марселя как нельзя лучше совпадает с его планами создания Средиземноморского союза, который пока существует только на бумаге. Не исключено, что к 2013 году Марсель, выполняя функцию культурной столицы Европы, будет способствовать и политическому объединению стран Средиземноморья и Европейского союза. В Марселе уже начали разрабатывать культурную программу, включающую художественные выставки, музыкальные концерты, театральные постановки и литературные вечера. Одна из выставок будет посвящена творчеству Альбера Камю. В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя. С архитектурной точки зрения, уже существует проект строительства Музея цивилизаций Европы и Средиземноморья. Бюджет подготовки Марселя к роли Европейской столицы культуры составляет 98 миллионов евро, из которых большая часть будет выделена городом.

 

Вид марсельского архитектурного проекта Евросредиземноморье © Ateliers Lion architectes urbanistes

Вид марсельского архитектурного проекта Евросредиземноморье
© Ateliers Lion architectes urbanistes

2013 год станет для Марселя хорошим поводом, чтобы напомнить, что он является одним из старейших городов Средиземноморья. Именно здесь возникла одна из самых крупных греческих колоний ещё в 4-5 веках до нашей эры. Поэтому долгое время Марсель оставался греческим городом. Римляне приезжали в Массилию (римское название Марселя), также как и в Афины, чтобы изучать греческую культуру. Во времена Юлия Цезаря в Марселе говорили по-гречески. У историков даже существует версия о том, что свою знаменитую фразу «И ты, Брут!» Юлий Цезарь сказал на греческом наречии. Одним словом, Марсель по праву может гордится не только всеми любимой футбольной командой «Олимпик», замком Иф или гимном Франции, названным Марсельезой, он может и должен вспомнить о том, что является городом, возникшем из древнегреческой культуры, которая в свою очередь лежит в основе культуры европейской.
\«Культурная столица Европы» - это проект Европейской комиссии, инициатором которого была министр культуры Греции Мелина Меркури. С 1985 года в проекте приняли участие 37 городов Европы. В этом году культурной столицей Европы являются Ливерпуль (Великобритания) и Ставангер (Норвегия).В январе их сменят Линц (Австрия) и Вильнюс (Литва)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments