mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Хроники смутного времени

Сто тысяч "почему"
Могу лишь повторить то, что считал и считаю: у социальных протестов в Израиле нет национальности.
Деление израильтян на "русскую" или иную "улицу" - в интересах политических интересантов. Они добиваются успеха(в частности, попадают на скамьи в кнессете) благодаря неосведомленности, наивности, если не сказать больше, той части населения, которая испытывает иллюзии относительно истинных намерений и возможностей т.н. народных избранников.
Кого представляют те депутаты, которых вы видете сегодня? Приглядитесь внимательнее. Неужели вы их выбирали, голосовали за конкретного иванова-петрова-сидорова?

Задайте себе вопрос: Вы их хорошо знали? - или покупали кота в мешке, соблазнясь на обещания, посулы и хорошо профинансированные рекламные кампании, а то и материальные подачки?
Задайте себе вопрос: Почему они - министры вкупе с депутатами - занимаются латанием дыр, а не решением назревших кардинальных вопросов?
Многоступенчатая и изощренная архитектура выборов составлена с учетом нежелательности попадания во власть тех людей, кому хозяева страны НЕ доверяют.
Выборы - это большой бизнес. А большой бизнес не любит неопределенности, когда речь заходит о больших деньгах.
А кто "рулевой" в Эрец Неэдерет - надо ли объяснять... Во всяком случае, не тот народ, который выходит на демонстрации протеста.
Весь "демократизм" системы заключается в том, что народу позволяется протестовать. Но - в рамках правил: кому, как, где и сколько. Распоряжаться финансовыми потоками "от имени народа" будут те, против кого вы подняли голос протеста.
Израиль - обыкновенная капстрана, с рынком труда и капитала. Есть наемные работники и есть эксплуатирующие их труд "предприниматели". Есть проходимцы, и есть честные работяги. Есть стяжатели и праведники. Есть богобоязненные, и есть лицемеры и ханжи с кипой на голове.
Не нужно строить иллюзий насчет наличия здесь рая земного для евреев. Его никто не собирался и не собирается строить. Это даже не национальный очаг для евреев, поскольку все израильское общество напоминает наспех сшитое лоскутное одеяло, у которого есть шансы со временем разползтись по швам.
Что еще продолжает сплачивать израильтян - так это внешние угрозы, образы врагов действительных и вымышленных. Сегодня этот, завтра - другой. Недостатка нет. Благо что страна попрежнему живет по закону о Чрезвычайном положении, кажется, с 1948 года.
Однако, должен заметить, никакие удары возмездия по палестинским террористам, при всей их важности и полезности, никакие спецоперации на территориях или за рубежом, - или, не дай Б-г, еще одна война, - не в состоянии решить настоящих проблем Израиля: в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства, социального и гражданского неравенства и пр. и пр. и пр.
Настоящий враг Израиля - в самих израильтянах.
Сто тысяч "почему", адресованных израильской правящей элите из палаток на бульваре Ротшильд, повисают в воздухе - потому что эти вопросы прежде надо задать самим себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments