mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Рублевая зона

Шоп–туры в Беларусь все более популярны у россиян. Ежедневно сотни жителей российских приграничных районов приезжают к нам за продуктами, промтоварами, бензином. Везут с собой российские рубли, большая часть которых оседает у валютчиков. Лично убедился в этом во время рейда, в котором участвовали бойцы подразделения милиции специального назначения, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома и управления департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области.

...В субботу самое оживленное место в Мстиславле — площадка перед местным универмагом. Сюда то и дело подъезжают машины с российскими номерами. В основном — со Смоленщины. Но можно увидеть и авто, зарегистрированные в Москве, Питере, Пскове. Прибывшие отправляются сначала в продовольственный магазин, затем — в промтоварный.

Петр Поддубский, приехавший из Хиславичей, говорит, что уже несколько месяцев не заходит в магазины родного города. Все, что надо для дома, покупает в Беларуси. Цены, даже выросшие, все равно привлекательнее российских. Интересуюсь, где и как Поддубский меняет российские рубли. В ответ слышу уклончивое: «По–разному».


За операцией по обмену валюты наблюдаю буквально через 10 минут. У торгового дома останавливаются «Жигули» с питерскими номерами. Из машины выходят двое молодых людей. Спрашивают у проходящей мимо девушки, где можно поменять российские рубли. В обменный пункт неподалеку жительница Мстиславля обращаться не советует: невыгодный курс. Рекомендует пойти к расположенному на соседней улице банку и продать валюту с рук. Воспользовавшись советом, парни отправляются по указанному адресу. Подходят к мужику, внимательно оглядывающему прохожих. Интересуются, нужна ли «россия».


— Если 230 белорусских рублей за один российский устроят, куплю. Тысячи две–три.


«Продавцы» садятся в «Фольксваген» к «покупателю», происходит передача денег из рук в руки. И тут же к машине подходят сотрудники правоохранительных органов: факт незаконной валютной операции зафиксирован.


Доставленный в местный РОВД Андрей Аблогин утверждает: российские рубли хотел купить, чтобы защитить сбережения от инфляции. Говорит, что сам работает сторожем — получает около 700 тысяч. Примерно такую сумму и отдал за валюту. Но теперь эти деньги будут конфискованы... Получается, одним махом человек лишился месячного дохода. Впору волосы на голове рвать, думая, за какие средства жить ближайшее время. Но Аблогин на удивление спокоен: «Понадобится — одолжу».


Валютчики не дремлют — меняют тактику. Бывает, например, один берет валюту. А белорусские рубли за нее отдает уже другой — в нескольких сотнях метров от «коллеги». Что и говорить, рискованно для продавца...


Впрочем, в ходу сейчас и другой способ. Валютчики перемещают свои «точки» в соседнюю страну. Ставят машины прямо на трассе — в нескольких километрах от белорусской границы. И ждут, когда появятся клиенты. Около одного из таких «предпринимателей» остановились вместе с заместителем начальника УБЭП УВД Могилевского облисполкома Андреем Харкевичем. Валютчик тут же подошел: «Сколько хотите поменять?» Не дожидаясь ответа, предложил заплатить за один российский рубль 240 белорусских. Дороже, чем в Мстиславле. И это, по его словам, не предел. В Смоленске на рынке меняют рубли российского Центробанка на белорусские по курсу 1:260. Наш собеседник Михаил не скрывает, что бизнес этот выгоден. Сам он до недавнего времени работал официантом в Москве. Но сейчас взял отпуск, приехал домой в Мстиславль и пытается подзаработать. На доходы не жалуется.


Николай и Елена Никитины, приехавшие в Мстиславль из Монастырщины, признались, что не знали о том, что, меняя деньги с рук, совершают административное правонарушение. Отныне обещают пользоваться только услугами банка. Ну а то, что белорусская милиция с валютчиками борется, приветствуют: «Порядок надо поддерживать»...
Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

http://www.sb.by



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment