mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Барак Обама: "Те, кто нас атаковал, потерпели неудачу"

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выбрал Le Figaro, чтобы прокомментировать события 11 сентября. "В десятую годовщину событий 11 сентября 2001 года мы помним, что эти теракты были направлены не только против США, но и против всего мира, человечества и наших общих надежд", - пишет Обама в своей статье.

Мы с благодарностью вспоминаем, продолжает Обама, как десять лет назад весь мир продемонстрировал солидарность с Америкой. Тогда Соединенные Штаты при поддержке широкой коалиции изгнали "Аль-Каиду" из тренировочных лагерей в Афганистане, свергли талибов и дали афганскому народу шанс освободиться от терроризма. "Тем не менее, последующие годы были сложными, а дух мирового партнерства, который мы ощутили после 11 сентября, рассеялся", - констатирует американский президент.

"Вместе с международным сообществом мы ясно продемонстрировали, что террористы не устояли перед силой и способностью наших граждан к восстановлению. Я ясно дал понять, что США никогда не вели и не будут вести войну против ислама. Напротив, вместе с нашими союзниками и партнерами мы объединились против "Аль-Каиды", атаковавшей десятки стран и убившей десятки тысяч невинных мужчин, женщин и детей, в подавляющем большинстве - мусульман, - говорится в статье. - Работая вместе, мы разоблачили заговоры "Аль-Каиды", уничтожили Усаму бен Ладена и многих руководителей его организации, обрекли "Аль-Каиду" на поражение. В то же время народы по всему Ближнему Востоку и северу Африки доказывают, что самый надежный путь к справедливости и достоинству - это ненасильственная нравственная сила, а не терроризм и слепое насилие. Очевидно, что жестокие экстремисты оказываются в стороне, и будущее принадлежит тем, кто хочет строить, а не разрушать".

Обращаясь к "нациям и народам, стремящимся к мирному и процветающему будущему", Обама пишет: "США - ваш партнер. Даже борясь с нашими внутренними экономическими вызовами, мы не прекращаем играть уникальную руководящую роль в мире. (...) В арабском мире и за его пределами мы защищаем человеческое достоинство и всеобщие права всех людей. (...) Одновременно мы подтверждаем свое намерение не отступать от наших ценностей в своей стране. Будучи нацией иммигрантов, США принимают людей всех стран и культур".

"Те, кто атаковал нас 11 сентября, хотели создать пропасть между США и остальным миром. Им это не удалось. В эту десятую годовщину мы в единстве с нашими друзьями и партнерами вспоминаем всех, кого потеряли в бою. В память о них мы подтверждаем нашу приверженность духу партнерства и взаимоуважения, необходимому нам для воплощения мечты о мире, где каждый будет достойно жить в мире и свободе", - резюмирует Барак Обама.

Источник: Le Figaro 
http://www.inopressa.ru



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments