mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Ливия отказалась покупать российское оружие

Новые ливийские власти не планируют покупать российское оружие. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил председатель Переходного национального совета страны Мустафа Абдельджалиль.

Вместе с тем, по его словам, Россия поддержала ливийскую революцию, и ее роль в новой Ливии будет соответствовать этой поддержке. "Хочу сказать, что Россия с самого начала поддержала нашу революцию, когда не использовала свое право "вето" в отношении резолюций Совбеза ООН 1970 и 1973. Мы очень ценим ее роль в плане предоставления этой помощи", - сказал он. Абдельджалиль подчеркнул, что позднее признание Россией новых ливийских властей "не значит, что она была против революции".

Глава ПНС также заявил, что все международные контракты, заключенные режимом Муамара Каддафи, будут перепроверены новыми ливийскими властями. "Мы уважаем все сделки, которые были заключены ранее со всеми государствами, но все они будут перепроверены, так как есть сделки, заключенные коррупционным путем", - заявил он.

По словам Абдельджалиля, цены, по которым заключались контракты при прежнем режиме, "были сильно завышены". "Итоги таких контрактов будут пересмотрены, но все же и к ним будет проявлено уважение", - отметил лидер ПНС. По его словам, "проверка контрактов будет проведена соответствующей специальной комиссией".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого Нацсовет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом. ПНС Ливии в качестве действующей власти 1 сентября официально признала Россия.
http://www.grani.ru



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments