mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Виноградная гроздь олигарха

Кто предложил комиссии по расследованию больше чем Ольмерт? Почему близкие к Кремлю олигархи ставят на "Ликуд"? Заинтересован ли делец, занимающейся продажей ядерных технологий Ирану в дестабилизации власти в Израиле?

Виноградная гроздь олигарха

Около двух месяцев назад, сразу после публикации предварительных выводов комиссии под руководством отставного судьи Элиягу Винограда, в Израиле был зарегистрирована амута (товарищество) под названием "Развитие и прогресс" ("Питуах у-кидма").

Учитывая, что обычно процесс регистрации амуты занимает почти месяц, решение о создании этой организации было принято непосредственно в дни, когда весь Израиль обсуждал выводы комиссии, которые оказались неожиданно резкими для Эхуда Ольмерта - человека, который членов этой комиссии отобрал и назначил, и, как ему казалось, обо всем с ними предварительно договорился.

"Мы считаем, что глава правительства несет личную и министерскую ответственность за просчеты, допущенные при принятии решений, и за ошибки в самих решениях. Премьер-министр принимал решения, не изучая оперативные планы, а также не просил представить ему мнение, отличное от его собственного. Он также не ставил под сомнение предложения военных. Глава правительства также не обозначил четких целей войны, поставив задачи, которые невозможно было достичь", - неожиданно для премьера заявил руководитель комиссии, занимающейся расследованием провалов и ошибок политического и военного руководства Израиля во время Второй ливанской войны Элиягу Виноград. А в эти же дни началась регистрация амуты "Питуах у-кидма".

Совпадение дат могло бы показаться случайным, если бы не тот факт, что одним из семи членов правления и учредителей амуты стал тот же отставной судья Элиягу Виноград. Эта информация впервые была опубликована 10 августа корреспондентом газеты "Маарив" Эли Барденштейном. А зарегистрировал амуту давний деятель и руководитель внутрипартийного суда партии "Ликуд" Норман Плат.

Ключевую роль в правлении, наряду с Виноградом, играет другой сторожил партии "Ликуд" Мени Бен-Хаим. Целями амуты заявлены укрепление материальных и духовных основ Израиля, развитие просвещения и культуры, связей с еврейством диаспоры и поощрение репатриации.

Инициатором же ее создания явился один из богатейших людей России - миллиардер Михаил Фридман, личное состояние которого журнал "Форбс" оценивает цифрой 12.9 миллиардов долларов.

Около трех месяцев назад Фридман посетил Израиль и провел ряд встреч на высшем уровне. Как отмечает "Маарив", о политических связях миллиардера Михаила Фридмана в Израиле ничего не известно, но он, вероятно, поддерживает некоторую связь с Либерманом.

Зато очень многое известно о политической деятельности 43-летнего миллиардера за пределами Израиля. Фридман - российский олигарх, который стоит за конгломератом Альфа-Групп. Его бизнес-империя, ведущая жестокие корпоративные битвы в Москве и Индонезии, Нью-Йорке и Скандинавии, была названа лондонской Sunday Times "одной из наиболее сомнительных бизнес-империй на планете".

Один из таких сомнительных моментов - это связи Альфы с Ираном. Как сообщает FOX News Фридман - ключевая фигура в опасной российской политике по продаже ядерных технологий Исламской Республике Иран.

Как писала газета "Коммерсантъ", в прошлом году, при рассмотрении иска Бориса Березовского к Михаилу Фридману о защите чести и достоинства, на вопрос адвоката о том, является ли он "любимым олигархом" российского президента, господин Фридман ответил, что никогда не имел с Владимиром Путиным личных отношений, но признал, что "для бизнесменов, как я, абсолютно нормальная ситуация быть в контакте с властью".

Кира Вайс, Hakira.info http://www.hakira.info/93.shtml

по материалам расылки http://subscribe.ru/catalog/country.other.jewish

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments