mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Российскому флоту оказался мал сирийский порт

Василий Шапошников/Коммерсантъ

Реализация плана по превращению пункта материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе в полноценную базу ВМФ России отложена на неопределенный срок.
Отряд российских кораблей Северного флота, отправившийся из Североморска в Венесуэлу, в ближайшие дни ожидает пополнение. К атомному ракетному крейсеру «Петр Великий», большому противолодочному кораблю «Адмирал Чабаненко» и двум кораблям сопровождения присоединится еще и сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота. Российские СМИ уже поспешили сообщить, что прежде, чем достичь Карибского моря, флотилия должна зайти в Средиземное море и, в частности, в сирийский порт Тартус.
Однако с откровенным недоумением информацию о том, что в Тартус направляются российские военные корабли, восприняли в самой Сирии. Источник в сирийском правительстве отметил, что Дамаску о подобных планах ничего не известно.
Подобная нескоординированность действий прямо указывает на то, что данный дальний поход российских кораблей преследует в основном пропагандистские цели, а его подготовка, возможно, была форсирована в самый последний момент. Эксперты подчеркивают, что Сирия — это единственный союзник РФ на Ближнем Востоке, так что заход крупных российских кораблей с дружественным визитом в Тартус выглядит логичным.
Между тем информация о том, что Сирия вскоре может превратиться в место постоянного базирования российских военных кораблей, имеет давнюю историю. Еще в 2006 году в российском Минобороны заговорили о том, что в портах Сирии Тартусе и Латакии смогут базироваться корабли Черноморского флота, в случае если им придется покинуть Севастополь.
Однако по мере развития противостояния между Россией и Западом после войны в Грузии фактор Тартуса стал использоваться российскими военными активнее. На днях начальник оперативного управления Черноморского флота контр-адмирал Андрей Баранов заявил, что в сирийском порту в настоящее время на якоре стоят десять российских военных кораблей. Это заявление удивило израильскую военную разведку. Источник в Минобороны РФ также заметил, что информация не соответствует действительности, поскольку разместить корабли там физически невозможно — давно обсуждаемые работы по углублению дна так и не проведены. Кроме того, Тартус сегодня представляет собой на деле лишь один плавпричал, способный принимать корабли, а еще два его причала требуют ремонта.(http://news.ru.msn.com/)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments