mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Человеки и бабуины - в чем разница?

Работа все чаще становится синонимом стресса. Что, конечно, не радует: хотелось бы спешить в родной коллектив с радостью и предвкушением грядущих свершений, а оттуда не менее радостно стремиться домой — к понимающим и любящим людям. Мечта в общем–то неновая, даже, можно сказать, — с душком (от долгого и частого употребления, причем не всегда в подходящих для этого условиях), но оттого нисколько не утратившая ни своей привлекательности, ни своей актуальности.

И хотя мы уже давно ездим в Египет не для того, чтобы потрудиться над возведением пирамид, а работа в поле больше ассоциируется с родными сотками, заставляющими нашу кожу смуглеть не хуже того египетского солнца, опыт и даже научные исследования доказывают: вращение на офисном стуле и сидение в начальственном кресле (особенно сидение в начальственном кресле!) приносят стрессы, ухудшение здоровья и настроения, о которых рабы в Древнем Египте и отрабатывавшие барщину крестьяне Средних веков даже не подозревали. У них ведь все было понятно и детерминировано — есть хозяева жизни (причем в самом прямом смысле этого слова), а есть те, кому повезло меньше, а то и совсем не повезло.

Пропасть между первыми и вторыми (не будем даже думать о третьих) огромна и перепрыгнуть ее не удастся, поэтому хочешь жни, а хочешь куй — из своего сословия не выпрыгнешь. Нынче — совсем другая история: социальные лифты хоть и со скрипом, но работают (правда, на спуск куда охотнее, чем на подъем, но это тема другого разговора), и кухарки управляют государством еще с ленинских времен. Все это, сами понимаете, накал офисных битв и уровень адреналина со стрессом не снижает, а ровно наоборот — обостряет и усиливает.

Поспорьте, если я не права, но мне зачастую кажется, что нам сегодня бывает хуже, чем египетским рабам или средневековым крестьянам — те хотя бы могли отдохнуть пару месяцев в году, а то и чаще, если у хозяина их жизни было соответствующее настроение. У нас с вами — совсем другая история: мы обязаны быть на связи практически круглосуточно и круглогодично, а одно это уже само по себе стресс. Практически всё о рабочем стрессе знают... нет, не японцы — корейцы, которых психологи в последнее время все чаще называют «нацией на грани нервного срыва».

Я была в Корее и видела это собственными глазами: большие, похожие на аквариум офисы, за которыми из–за своей стеклянной стены присматривает босс. Никто не имеет права уйти с работы раньше, чем он, — правило это неписаное, но строго соблюдаемое. Очень часто затянувшийся рабочий день заканчивается так: щука–босс входит в центр своего аквариума и говорит подчиненным рыбкам: «Ну что ж, а не отметить ли нам успешное окончание рабочего дня?» Если вы подумали, что это вопрос или предложение, — ошиблись: это приказ. Все идут в любимое питейное заведение босса и пьют, пьют и пьют... От босса при этом желательно (и даже почти обязательно) не отставать: в Азии перебравший человек уважаем — значит, был искренен с собутыльниками (ой, простите, — коллегами), всех уважил, никого не обидел. Любимый корейский напиток — смесь местной водки сочжу (не очень крепкая, около 20 градусов) с пивом (да–да, в одном стакане), закуска — это если повезет.

Но даже если не соревноваться с боссом и коллегами в питии (у нас, к счастью, традиции несколько иные и способов засвидетельствовать свое почтение куда больше), офисная конкуренция легко может выбить вас как из рабочей колеи, так и из нормальной жизни. Исследование, проведенное университетом Тель–Авива, показало: если вы не чувствуете эмоциональной поддержки со стороны коллег, ваш шанс умереть, не дождавшись старости, увеличивается в 2,4 раза.

И не думайте, что боссу легче! Если, конечно, он альфа–самец. Исследования, которые Пристонский университет проводил, наблюдая за поведением бабуинов в Кении, свидетельствуют: уровень стресса альфа–самцов вполне сопоставим с уровнем стресса, который испытывают самые низко стоящие на социальной лестнице члены бабуинского клана. Знаете, кто практически не знаком со стрессом? Бета–самец. Ему не нужно сражаться с другими, доказывая и отстаивая свое высокое положение, не слишком нужно драться за самку.

Так что, если вы бьетесь за должность руководителя компании, подумайте хорошенько: а так ли вам это надо — повышенный уровень стресса, сокращающий и жизнь, и ее качество, и, следовательно, возможность получения удовольствий? Может, лучше нацелиться на должность зам. директора? Женщинам (в отличие от самок бабуина) и такие должности вполне по вкусу...
Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ http://www.sb.by/
Posted by Sasha Novikov GLOBALRUS
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments