mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Предвыборная машина Обамы теряет мощность

Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды» Предыдущая избирательная кампания Обамы с учётом всех расходов (в том числе и на праймериз) стоила, как говорят, около миллиарда долларов. Предполагается, что нынешняя будет ещё дороже.
Президент остался без обеда и без денег
Задавить противников денежной массой — простейший способ победить. Видимо, так считали в Белом доме, когда вознамерились поднять расходы на избрание Обамы до заоблачных высот и превзойти высшее достижение американской демократии образца 2007—2008 годов.
Однако таких денег у президентской команды может и не оказаться.
Опасения эти растут. В последнее время они обрели особо тревожный характер после того, как «капитаны бизнеса» отказались пообедать с Обамой.

Предвыборный президентский обед — специфически американское мероприятие. Очень богатые люди оплачивают его очень большими деньгами, которые поступают в фонд предвыборной кампании хозяина Белого дома. Сумма получается весьма заметная.

И вдруг в предвыборном бюджете Обамы образовалась дыра. Гости не пришли. И, соответственно, денег не принесли. Что бы это значило? Таким вопросом задаются многочисленные наблюдатели. Большой бизнес полностью списал Обаму? Вряд ли. Но свои сомнения в его политическом будущем истинные хозяева Америки выразили весьма недвусмысленно. Конечно, ситуация ещё может измениться, делать катастрофические выводы пока рано. Но очевидно, что предвыборная машина первого кандидата в президенты США теряет скорость.

Хотя, казалось бы, сконструирована она совсем неплохо. Достаточно вспомнить, что пресловутый предвыборный обед организовывал богатейший американский инвестор мультимиллиардер Уоррен Баффет. Это был ясный сигнал финансистам помельче: Баффет заинтересован в Обаме. Ну а спорить с денежным массивом такого масштаба — дело опасное.

Обаму и Баффета связывает давняя приязнь. В своей инаугурационной (!) речи в 2009 году новоизбранный президент прямо и откровенно поблагодарил мультимиллиардера за помощь, назвал его «продюсером» своей избирательной кампании. А недавний законопроект, который, по его мнению, должен оздоровить Америку, Обама назвал просто и скромно «законом Баффета». Такая терминология, очевидно, должна была напугать оппонентов в конгрессе — ведь сам Баффет вызвался спасать Америку вместе с Обамой! Значит, дело верное, противиться бесполезно!

Однако получилось как-то не совсем гладко. Баффет заявил, что он текст законопроекта ещё не читал и, возможно, у него будут кое-какие замечания по деталям документа. Что, конечно же, странно, когда речь идёт о государственном акте его имени.

Но, продолжил «продюсер», политики в Вашингтоне должны перестать бесконечно спорить, им нужно заняться делом.

Такая формулировка не очень похожа на безусловную поддержку, которую мультимиллиардер готов якобы оказать энергичному президенту. По мнению наблюдателей, выступление Баффета скорее напоминает откровенное обращение к коллегам по бизнесу: Обама Обамой, но дело есть дело; в случае чего и президентский законопроект поправить можно. Обсудим.

Не слишком радостные штрихи появились в общей картине предвыборной гонки. И несостоявшийся торжественный обед, и выступление Баффета, да и некоторые другие эпизоды политической жизни США заставляют аналитиков сделать вывод: теперь Обаме остаётся уповать на уличных сборщиков предвыборных пожертвований.

Что их ждёт на улице
Волонтёрам кампании Обамы не позавидуешь. Поле их деятельности плотно заселено активистами двух крупнейших оппозиционных движений: «Чайной партии» и «Движения оккупационистов», демонстрирующих свои устремления под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит!»

Про «Чайную партию» мы писали неоднократно, поэтому напомню лишь о её опорных точках. Название отсылает интересующихся к началу борьбы за независимость Соединенных Штатов от Великобритании. Тогда в океан были выброшены тюки с чаем, доставленные англичанами. Именно так, как считается, стартовала американская революция. Сегодняшние «чайники» требуют вернуть США к исконным ценностям борцов за свободу. Недоброжелатели говорят об этом движении как о случайном сбо-рище случайных людей. Действительно, у «любителей чая» нет ни жёсткой партийной структуры, ни руководящего центра. Они собираются на массовые демонстрации по призывам в Интернете. Как утверждают респектабельные средства массовой информации, «Чайная партия» объединяет сторонников крайне правого крыла республиканцев — противников Обамы. Под их лозунгами собираются сотни тысяч протестующих. А из девяти ныне обозначившихся республиканских претендентов на президентский пост по меньшей мере двое пользуются поддержкой «чайников». И ценят её.

С «Движением оккупационистов» читатель «Правды» может ознакомиться в нынешнем выпуске газеты на этой же странице. Они тоже создают серьёзный политический шум. У них тоже нет организационной вертикали. Но полиция относится к их акциям весьма серьёзно и принимает жёсткие меры. Кое-кто считает, что «оккупационисты» выступают под лозунгами, созвучными идеям президента Обамы. Например, они требуют «обложить большим налогом большие деньги». Но такая схожесть риторики никого не должна вводить в заблуждение. Призывы Обамы замешены на демагогии. Пример — тот же «закон Баффета», в котором предлагается, в частности, ввести прогрессивную шкалу налогов: получаешь большие доходы — больше отстёгивай в казну.

Демократическая пресса захлёбывается от восторга, бурно прославляя социальную ответственность виднейшего представителя большого бизнеса — вот он, ярчайший пример для подражания! Но один из оппонентов при этом заметил: если господин Баффет, чьим именем назван закон, действительно альтруист, почему бы ему просто не выписать чек на какое-то количество миллиардов долларов и не пожертвовать его правительству для улучшения ситуации в американской экономике? Ответа не последовало. Очевидно, что даже те, кто сегодня под лозунгами Обамы демонстрирует неприязнь к Уолл-стриту, в ближайшем будущем научатся отличать социальную демагогию от социальной политики. А пока (внимание!) ясно видно, как на улицах больших американских городов протестанты-«чайники» объединяются с протестантами-«оккупационистами». И это сужает операционное пространство, на котором могут действовать волонтёры избирательной кампании Обамы. Улица им враждебна.

И избирательная кампания президента выдыхается. Для любого американского политика это беда: ослабление одной идеологии, как известно, означает неминуемое усиление другой. Республиканцы набирают силу. Как показывают опросы, сегодня уже 2/3 избирателей не поддерживают Обаму. А лидер республиканской фракции в сенате Митч Макконел прямо обвинил президента, выступающего с непросчитанными популистскими инициативами, в попытке развязать «классовую войну для достижения собственных целей». Очень серьёзное обвинение. Оно звучит особенно тревожно на фоне бунтующей американской улицы, которая возмущена реальным ухудшением экономической ситуации: сегодня за чертой бедности в США оказалось на 2,5 миллиона человек больше, чем их было в 2009 году. И эти миллионы не намерены молчать!

Глобализация беды
Экономический кризис в Греции продолжается. Как и массовые выступления трудящихся против попыток правительства переложить трудности на плечи простых людей, заставить их расплачиваться за финансовые авантюры богачей. Многие аналитики считали, что греческая ситуация не безнадёжна — Франция и Германия помогут своему неудачливому партнёру по Европейскому союзу. Однако оптимизм стремительно выветривается. Развитие ситуации показало, что спасать нужно уже не только Грецию, а всю зону евро, которой грозит обвал.

Казалось бы, даже самые радикальные рецепты оживления греческой экономики выглядят отнюдь не слишком пугающе. Цена вопроса, как полагали маститые аналитики, составляет 10—15 миллиардов евро. Они станут надёжной гарантией снятия напряжённости в Афинах. Небольшие по нынешним временам деньги, если учесть потенциал еврозоны. Но теперь уже говорят о куда более значительных суммах — в 2—3 триллиона евро, которые нужно вложить в экономику Европы не за несколько лет, а в течение нескольких недель. Иначе — континентальный крах. Предвестник его — английские дебаты о выходе из Евросоюза, опасные варианты возвращения к национальной валюте в Италии, пугающие настроения в странах, склонных к экономическому сепаратизму.

Возникает вопрос: как случилось, что беда маленькой Греции выросла до масштабов угрозы объединённой Европе? И действительно ли это так, не сгущают ли аналитики краски?

Похоже, нет, не сгущают. И знак беды здесь — предбанкротное состояние крупного бельгийского банка «Диксиа». Это влиятельное финансовое предприятие накопило множество греческих обязательств, а также большой портфель «токсичных» («отравленных» потенциальным кризисом) кредитов заёмщиков из других европейских стран. Возможный обвал «Диксиа» вызовет очередной политический кризис в Бельгии и, как минимум, череду экономических обрушений в Евросоюзе: «Диксиа» всегда проводил агрессивную политику и стремился скупить как можно больше ценных бумаг за границей. Теперь он, похоже, не в состоянии выполнить свои платёжные обязательства, что создаёт континентальную угрозу.

Иные скажут: ну подумаешь, ещё один банк обанкротится, велика беда. Но скандал с «Диксиа» — это «не ещё один скандал», это символ катастрофы. Он означает, что кризис не ограничивается только периферийными странами Евросоюза (такими, как Греция), а бушует уже в самом сердце объединённой Европы. В этой метафоре нет преувеличения: Брюссель — столица Евросоюза, расположенные там финансовые структуры оперируют по всему союзу и от его имени — во всём мире. Поэтому спасать бельгийский «Диксиа» двинулись прежде всего Франция и Люксембург, соседи Бельгии. Их министры финансов сначала пытались урегулировать ситуацию втроём. Потом разговор был перенесён на уровень саммита глав финансовых ведомств стран еврозоны. В результате родилась уклончивая резолюция: Франция и Бельгия заявили о правительственных гарантиях вкладчикам в случае банкротства «Диксиа». То есть о согласованных мерах спасения бельгийского гиганта речи уже, похоже, нет — всего лишь обещают не обидеть вкладчиков.

Но что такое правительственные гарантии в этом случае? Многие считают, что единого бельгийского государства уже не существует: от единства остались лишь король, пиво и некоторые сорта шоколада. Правительство там держится на весьма шаткой основе. И если клиентам «Диксиа» действительно придётся компенсировать потери от банкротства, то живущие на юге франкоязычные валлоны скорее всего не договорятся с живущими на бельгийском севере германоязычными фламандцами. Страна расколется в очередной раз, и защита «Диксиа» окажется невозможной. А одна Франция вряд ли станет оплачивать бельгийские беды, особенно сейчас, когда команда Саркози потеряла большинство в сенате страны.

По привычке многие европейцы поглядывают на США: может быть, дядя Сэм поможет? Не поможет. Американцы не для того запустили операцию дестабилизации Европы, чтобы её спасать. Соединённым Штатам в последнее время всё больше мешала конкуренция с европейскими фирмами, их всё больше раздражало европейское вольнодумство.

Сейчас США, похоже, всерьёз собираются воевать на огромном пространстве «от Гибралтара до Пешавара». Как показывают события в Афганистане и в Пакистане, в Ираке, Ливии, Йемене и вокруг Сирии, образумить американцев не может никакой кризис. Информагентства сообщили со ссылкой на Пентагон, что бомбёжки Ливии авиацией НАТО будут продолжаться до тех пор, пока идут бои. О защите мирного населения, о гуманизме и демократии речи уже нет. Победить любой ценой! Даже если война вызовет глобальный экономический кризис. Вашингтон готов бросить в пекло прежде всего европейцев и находит поддержку этой идеи у некоторых местных политиков: не случайно же президент Франции так яростно воюет в Ливии, а недавно объявил, что готов бомбить Тегеран.

Когда президент США Ричард Никсон отправлял американские войска во Вьетнам, он приказал им «вбомбить противника в землю» в соответствии с афоризмом: нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить нужным количеством тринитротолуола. Когда его войска бежали из Вьетнама, он сказал, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить, согласившись принять позор. Для понимания подобной диалектики президент Обама, похоже, ещё не готов. Ему не нужна благополучная Европа, ему нужны европейцы, воюющие за американские интересы.
Пресс-служба КПРФ
Posted by Sasha Novikov GLOBALRUS 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments