mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Кофеиновый яд

 Медики из Университета Джонса Хопкинса\Johns Hopkins Medical Institutions призвали помещать на банках с энергетическими напитками предупреждающие надписи о повышенном содержании кофеина. По их мнению, потребители должны знать, что им грозит кофеиновая интоксикация.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence, подчеркивают, что количество кофеина в различных видах энергетических напитков серьезно колеблется, однако некоторые из "энергетиков" содержат в 14 раз больше кофеина, чем аналогичная порция традиционной Coca-Cola. Для сравнения, чашка кофе содержит 80-150 мг кофеина, банка Coca-Cola - 35 мг, банка "энергетика" - до 500 мг.
Ныне в США ежегодно продается энергетических напитков на $5.4 млрд., причем размеры этого рынка растут крайне быстро - в  среднем, на 55% в год. Этому способствует агрессивная реклама, направленная на молодых людей и подростков. В рекламных сообщениях никогда не говорится о рисках, связанных с употреблением лошадиных доз кофеина. Однако уже примерно десятилетие Всемирная Организация Здравоохранения\World Health Organization имеет в перечне известных человечеству болезней кофеиновую интоксикацию. Она проявляется в повышенной возбудимости, бессоннице, расстройствах органов пищеварения, судорогах, тахикардии и т.п., а в редких случаях приводит к летальному исходу.
Проведенный в 2007 году опрос американских студентов показал, что более половины из них употребляют энергетические напитки. 29% из покупателей напитков пожаловались на то, что употребление "энергетиков" ранее приводило к негативным последствиям - например, к болям в сердце. 27% опрошенных заявили, что они смешивали алкоголь и "энергетики", что еще более повышает риск для их здоровья и жизни. Иное исследование, проведенное в 2008 году, показало, что те молодые люди, которые постоянно пьют энергетические напитки, намного чаще начинают употреблять наркотики.(http://www.washprofile.org/)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments