mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Мойте руки после общения с мобильником!

Каждый шестой мобильный телефон в Великобритании имеет следы кишечной палочки Escherichia coli. И знаете, почему? Потому что некоторые не моют руки с мылом после туалета.

Кишечная палочка E. coli (изображение Dr. Dennis Kunkel / Visuals Unlimited / Corbis).
К такому выводу пришли учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины(Великобритания), приурочившие своё исследование ко Всемирному дню чистых рук.
Специалисты объехали двенадцать британских городов и взяли 390 мазков с сотовых телефонов и рук их владельцев. Затем мазки изучались в лаборатории на предмет количества в них микроорганизмов. А участников исследования настоятельно просили ответить на ряд вопросов об их привычках, касающихся мытья рук.
Итоги анализа оказались следующими: самая большая пропорция грязных телефонов обнаружена в Бирмингеме (41%), а у жителей Лондона чаще, чем у остальных соотечественников, на руках присутствует кишечная палочка E. coli. Впрочем, бактериальная запущенность аппаратов и рук росла по мере продвижения учёных к северу страны. Титул самого «грязного» города получил Глазго, где средний бактериальный уровень на телефонах и руках был в девять раз выше, чем в Брайтоне.
И ещё один любопытный момент: те, у кого E. coli имелась на руках, втрое чаще прочих «носили» на своих мобильных эту вредоносную бактерию фекального происхождения.
Итоги опечалили исследователей; вплоть до того, что они назвали проблему «национальной». Их можно понять: 95% респондентов заявили, что моют руки с мылом везде, где только можно, однако бактериями было заражено 92% изученных телефонов и 82% рук. Вредоносная E. coli присутствовала на 16% рук и на 16% трубок. Очевидно, что британцы бессовестно врут о том, что регулярно моют руки после посещения туалета. На деле же они либо просто забывают об этой обязательной гигиенической процедуре, либо не приучены к ней.
Палочка E. coli обычно живет в кишечнике животных и человека, обеспечивая нормальное функционирование пищеварения. Существует около 100 штаммов E. coli, большинство из которых полезно для организма, но некоторые производят токсины и могут вызывать сильную диарею, поражение почек и даже смерть, о чём мы все прекрасно помним по жутковатым летним германским эксцессам...
Текст: Эльвира Кошкина http://science.compulenta.ru
Posted by Valery Rubin Canadian Panorama

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments