mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Биотехнологии: Германия и Россия развивают сотрудничество

За биотехнологиями - будущее, уверены специалисты. Эта отрасль сулит новые возможности для Германии и России. Страны расширяют сотрудничество. Чем не шанс для молодых ученых? Пока же главной проблемой остается общение.
C 11 по 13 октября в Ганновере пройдет крупнейшее событие в Европе в сфере биотехнологий - выставка BIOTECHNICA. Накануне этого события на Германо-российском форуме биотехнологий собрались ученые и бизнесмены из обеих стран. На участие в форуме поступило около 130 заявок, из них 70 - из России. Поддержка германо-российскому сотрудничеству в сфере биотехнологий оказывается на самом высоком уровне. Министерство образования и научных исследований ФРГ выделило 1,1 миллиона евро до 2013 года.
Россия - ЕС: будущее за биотехнологиями?
Привлекательность России для Германии Габриэле Горцка (Gabriele Gorzka) из гессенского научного центра "Восток - Запад" при Университете Касселя, который курирует германо-российское сотрудничество, объясняет тремя причинами: высокий уровень развития фундаментальной науки и высококвалифицированные кадры в России, а также сам рынок, открывающий большие перспективы для сбыта немецкой продукции.
В настоящий момент в сфере исследований биотехнологий на общеевропейском уровне реализуются около 20 проектов, в которых Россия принимает участие. "Для Европы она является вторым по важности партнером из стран за пределами ЕС", - подчеркивает Габриэле Горцка. Биотехнологии считаются одной из самых перспективных областей в мире. Поэтому ставка именно на эту отрасль для Германии и России обещает новые возможности.
Наука и бизнес объединяются
2011-2012 - перезагрузка сотрудничества и в сфере биотехнологий
Еще в 2005 году был создан специальный союз, который на протяжении последних лет занимается развитием контактов между учеными и компаниями в двух странах. Уже на первом этапе партнером немецкой стороны в России стал Институт биохимии имени А.Н. Баха Российской академии наук. На поиск партнера ушло почти два года. Позднее присоединились научно-исследовательские институты и компании из разных регионов. Германо-российский год образования, науки и инноваций 2011/2012 стал новым импульсом.
"Первые четыре года ушли на то, чтобы изучить ситуацию в обеих странах. Были созданы специальные базы данных, - говорит Габриэле Горцка. - Сегодня мы в основном занимается повышением квалификации кадров, работающих в сфере биотехнологий". Форумы и конференции должны помочь участникам при поиске партнеров для реализации проектов.
С немецкой стороны в Германо-российский кооперационный биотехнологический союз входят кластеры биотехнологий, которые активно развивают сотрудничество в России, например, с предприятиями и учреждениями группы "Росагробиопром".
"Элементарный" барьер
Научный центр "Восток - Запад" при Университете Касселя помогает найти партнера в Германии. "На нашем сайте мы просим заполнить анкету, где надо указать, для какого проекта и на какое время вы ищете партнера", - поясняет Габриэле Горцка. Как отмечает координатор проекта, "у центра есть возможность заниматься индивидуальным поиском, а также финансовые средства для того, чтобы организовать первую встречу". База данных гессенского центра насчитывает около 200 программ поддержки в сфере биотехнологий.
Биотехнологии открывают для молодых исследователей новые перспективы
За все время совместного сотрудничества из России поступило около 140 заявок. "20 проектов мы уже реализовали, остальные находятся на разных стадиях", - говорит Габриэле Горцка. Несмотря на многолетний опыт сотрудничества, одним из главных препятствий остается коммуникация - на первый взгляд, элементарная проблема, однако на практике серьезный барьер. "В России и Германии разные культуры. Немецкие ученые работают в жестких временных рамках, - поясняет координатор проекта. - Заканчивая одно исследование, они уже занимаются оформлением гранта на другое".
Поэтому Габриэле Горцка в первую очередь рекомендует заинтересованным компаниям и институтам в России четко формулировать свои интересы. "Тогда немецкие институты сразу смогут взяться за дело. Пока же им часто приходится обрабатывать общие запросы, в которых описывается сфера деятельности института, а вот о самом проекте ни слова", - делится опытом представитель гессенского научного центра "Восток - Запад".
По ее мнению, российским и немецким научным кадрам необходимо заявлять о себе в глобальном контексте. Габриэле Горцка также подчеркивает важную роль молодых ученых в области исследований биотехнологий. "Поэтому мы стараемся развивать обмен опытом среди студентов и аспирантов. И важно, чтобы немецкие ученые ездили в Россию, так как мы не занимаемся трансфером западных технологий, а развиваем сотрудничество, которое выгодно обеим странам", - поясняет координатор проекта.
Автор: Марина Борисова
Редактор: Виктория Зарянка http://www.dw-world.de

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments