mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Шок по-Вашингтонски

Заявление генерального прокурора США Эрика Холдера о раскрытии «террористического заговора Ирана» и раскручивающаяся на наших глазах истерика масс-медиа – просто взорвали мозг и наполнили общественность самыми разными чувствами. 
Для затравки Холдер сообщил, что сотрудники специального подразделения «аль-Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана готовили покушение на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. Разумеется – не сами, с серьезными доказательствами причастности Ирана в этом деле не просто плохо, а очень плохо. Якобы для осуществления теракта в мае 2011 коварные иранские спецслужбы завербовали проживающего в Штатах 56-летнего Мансура Арбабсияра, который до «рокового мая» мирно торговал подержанными автомобилями (видимо из-за такой профессиональной деятельности главного обвиняемого операция по его изобличению получила название «Шевроле»). Соблазненный секретными агентами Ирана, которых кроме него никто и в глаза не видел, Арбабсиар вдруг понял, что жизнь проходит мимо, что торговля изделиями американского автопрома – пустое занятие, бесцельная трата прожитых лет. Внезапно он осознал, что его настоящее призвание – международный терроризм и другие глобальные злодейства. 

«Но работать без подручных то ли грустно, то ли скучно», а потому Арбабсиар в июне того же года подался на поиски профессиональных киллеров. Сложностей это для него не составило. Через пару дней он этих самых киллеров нашел. Да не каких-то там завалящих, а самых что ни на сеть качественных и профессиональных. Они мало того что были профессиональными киллерами, они еще и в мексиканском наркокартеле «Лос-Зетас» работали. Вот с этими-то тружениками ствола и ножа, людьми с холодной головой и чуть усталым от постоянного прицеливания взглядом, Арбабсиар и начал обсуждать свои зловещие планы мирового злодейства, в котором умерщвление саудовского посла было лишь незначительным эпизодом, всего лишь разминкой. Но даже в этом незначительном эпизоде Арбабсиар хотел проявить всю широту своей злодейской души. Аделя аль-Джубейра планировалось умертвить с особым цинизмом, путем большого взрыва, в результате которого должно было погибнуть, как показал на допросе под протокол злоумышленный Мансур, «не менее 100-150 человек, из которых некоторые обязательно должны быть сенаторами США». Подобная точность несколько смутила киллеров и они начали ворчать, что клиент больно придирчивый пошел, что сенаторы – товар штучный, не силком же их загонять. Не на того напали! Арбабсиар эти пораженческие настроения пресек, сообщив, что после саудовского посла они должны будут взорвать посольство Израиля в Вашингтоне. А потом поедут в Аргентину, на отдых. Ну и между делом взорвут в Аргентине посольства Саудовской Аравии и Израиля, совместят, так сказать, приятное с полезным. И будет им счастье, пообещал сладкоголосый торговец автомобилями. Но не в виде денег. Что такое эти деньги в нынешнем мире инфляции и дефолта? Счастье им явится весомо и зримо, в виде нескольких тонн отборного ближневосточного опиума. С доставкой на дом, то есть по месту постоянной работы киллеров, на мексиканские склады «Лос-Зетас». 

Как человек увлекающийся, более того – как полный профан в многотрудном деле международного терроризма, Арбабсиар и подумать не мог, что верить нынче нельзя никому. И те, «кому все поручил он» были вовсе не киллерами, а американскими чекистами, отличными семьянинами и патриотами своей страны. У них даже мелодия будильников была не какая-то там легкомысленная Кристина Агильера с ее «Moves Like Jagger», а идеологически выдержанная «Боже, благослови Америку». Только когда его задержали в аэропорту с чемоданом американских денег, только когда одели наручники и с размаху кинули в черный «Субурбан», только тогда пелена спала с его глаз и с тоскою подумалось ему: «А киллеры-то… Ненастоящие!!!» 

Итак, что в сухом остатке? 

С июня месяца американские спецслужбы вели подозреваемого в международном терроризме, который, как эти спецслужбы утверждают, работал по заданию разведки Корпуса стражей исламской революции Исламской Республики Иран и планировал серию терактов, в том числе – в отношении посла Королевства Саудовской Аравии в США. Эта операция спецслужб, по утверждению официального Вашингтона, увенчалась успехом. Супостат задержан с чемоданом американских денег, про которые с уверенностью можно сказать только одно – это доллары. ВСЕ!!! 

Никаких конкретных доказательств причастности Ирана не представлено. Есть только показания самого Арбабсиара и показания «киллеров-оборотней». Впрочем, буду объективен, это не все. Есть еще загадочный Голам Шакури. Он, по утверждению все тех же спецслужб, мог бы подтвердить показания Арбабсиара. Но вот ведь незадача – как застенчиво сообщают официальные представители «сейчас его местонахождение неизвестно». О нем вообще ничего, кроме имени неизвестно. 

Да, спецслужбы утверждают, что счета, с которых снимал деньги Арбабсиар, принадлежат иранской разведке. Уверенно так утверждают, на чистом глазу: «иранской разведки это счета, в лес не ходи. Честное благородное спецслужбистское слово, мамой Даллеса клянемся!» Фокусу с банковскими счетами лет больше чем мне, и работать его начали еще во времена противостояния КГБ и ЦРУ - на имя политика или организации противника конкурирующая спецслужба открывала счет, закачивала туда некую солидную сумму, а потом сливала эту информацию: «Смотрите, да они нами на корню купленные». Компрометация, однако. Всем этот фокус известен, а оттого и доверие к подобным «счетам иностранной разведки» ниже плинтуса. 

Вот теперь – действительно ВСЕ доказательства, в которые нам предлагают поверить! 

К чести США, первая критика версии пришла как раз со стороны американских правоохранительных органов. Именно они с самого начала предельно скептично отнеслись к версии причастности Ирана. Именно они обратили внимание на то, что показания Арбабсиара сформулированы по принципу «аппетит приходит во время еды». Первичные показания - о подготовке покушения на саудовского посла. Спустя несколько дней – о подготовке взрывов. Еще неделя – и перед нами показания о планирующемся наркотрафике в Мексику. И все это – показания человека, который не только сотрудником «аль-Кодс» не являлся, но и завербован-то был, с его слов, только в мае месяце 2011 года. 

Американские правоохранители выражают недоумение: сотрудников иранской разведки, по праву считающихся одной из самых эффективных в мире, разом слабоумие поразило, и они рядовому агенту доверили стратегическое? На условиях анонимности один из руководителей американских правоохранительных органов прямо заявил: «Это так не похоже на обычный характер их деятельности. Это не государственный план…». 

Скептическое отношение американских правоохранителей передалось и американским аналитикам, и американской же прессе. Саймон Хендерсон, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy) задал вполне логичный вопрос: «Зачем Ирану проводить подобное убийство здесь, в Соединенных Штатах, где «отпечатки пальцев» на подобном заговоре повлияли бы – и на самом деле повлияют – на политику США в отношении Ирана? Если, как говорится в ныне раскрытом официальном обвинении, в результате убийства были бы убиты и ранены «сто, сто пятьдесят» человек, включая «сенаторов», Белый дом оказался бы под огромным политическим давлением отдать приказ о карательном военном ударе по Ирану». 

Его позицию разделяет в редакционной статье «The Daily Beast»: «Мы не должны считать, что Иран – это иррациональный народ, безрассудно желающий причинить вред американцам любой ценой, как это иногда изображается в западной прессе. Даже после чистки 2009 года режим Тегерана - это не Ирак Саддама Хусейна, который опрометчиво в своей агрессии приблизил свое нечаянное самоубийство». 

Но все мы прекрасно знаем, что разум и логика молчат, когда говорят политики. На куче «тухлой селедки», а всю эту историю иначе не назовешь, разворачивается форменная политическая истерика, осложненная участим в ней «неистовой Хиллари». Именно она, с энтузиазмом пионера кричит о «государственном терроризме» Ирана. Именно она в этой истории подарила перл, который лучше всего характеризует логику мышления «капитолийских ястребов»: «Мысль о том, что они попытаются выйти на мексиканский наркокартель, чтобы нанять наемного убийцу саудовского посла – никто об этом и подумать не мог, не так ли?» Исчерпывающе… «Если в Оклахоме град – его послал Ахмадинежад». 

Остается понять только, для чего вся эта истерика, что ее побудило? 

Об одной из причин проговорилась… сама Клинтон: «С помощью этих крайне веских аргументов, которые были обнаружены сегодня, появились дополнительные рычаги для отношений с Ираном». Ни для кого не секрет, что нынешняя администрация всеми правдами и неправдами пытается приклеить Тегерану ярлык «международного террориста». Только под этот статус можно продолжать давление на Иран, можно склонять союзников к расширению санкций, можно оправдывать затраты на специальные операции против Ирана. Авось – Тегеран станет сговорчивее и под угрозами из Белого Дома капитулирует, сменит форму правления на ту, что близка и любима США, предаст своих лидеров и примет тех, кого назначат в Вашингтоне. Ради такой глобальной цели – можно и в истерике побиться, и кучу тухлой селедки тоннами парфюма заливать в надежде, что пахнуть будет лучше. 

Как всякая политическая кампания – и нынешняя скоро закончится, растает как дым, не оставив по себе и памяти. Больно уж зыбкие у нее основания, больно уж притянуты за уши доказательства, на которых она строится. Сейчас эту кампанию раздувают, плещут маслицем на костерок, но уже ясно, что серьезных последствий она иметь не будет. Отношения Ирана с Саудовской Аравией не ухудшатся, потому как ухудшаться там уже некуда. Полномасштабного карательного налета на Иран США не организует, не все там такие… возбудимые и последствия просчитывать умеют. 

Словом, идея Геббельса о том, что «чем грандиознее ложь, тем скорее в нее поверят» в определенных кругах американского истеблишмента живет и побеждает. Это для общества выступления генерального прокурора и госсекретаря – шок. Для самих же «капитолийских ястребов» - серые будни. Будни войны против независимого Ирана. 


Игорь Панкратенко 
Шеф-редактор журнала "Современный Иран"

Subscribe

  • Японцы придумали поцелуй по интернету

    Нежный, как зефир "Шармэль", французский поцелуй, ядреный на морозе - эскимосский, затейливый поцелуй бабочки... Изобретательное…

  • Чем хуже мир, тем лучше наши шутки

    В апреле 1661 года в Вильне собрался совет еврейских мудрецов, чтобы запретить евреям шутить, проказничать и смеяться. Раввины запретили все виды…

  • Письма с того света

    Как подчеркивал Воланд, самый большой недостаток человека даже не в том, что он смертен, а в том, что смертен внезапно. И если вы опасаетесь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments