mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Вопросы ядерной программы Ирана должны проясняться в его прямых контактах с МАГАТЭ - МИД РФ

Россия выступает за прояснение вопросов по ядерной программе Ирана в прямых контактах Тегерана с МАГАТЭ, сообщили во вторник РИА Новости в Департаменте информации и печати МИД России.Агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на полученный его сотрудниками секретный документ сообщило, что Россия и Китай направили гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано совместное обращение с призывом воздержаться от поспешных шагов по иранской проблеме. В частности, по данным агентства, Москва и Пекин указывают на нецелесообразность включения в ожидающийся в ноябре доклад организации по атомной программе Ирана секретных разведывательных данных об иранских работах по созданию ядерного оружия. Включение этой информации в доклад МАГАТЭ может открыть путь к обсуждению вопроса о новых санкциях против Ирана в Совете Безопасности ООН.
В частности, по данным агентства, Москва и Пекин указывают на нецелесообразность включения в ожидающийся в ноябре доклад организации по атомной программе Ирана секретных разведывательных данных об иранских работах по созданию ядерного оружия. Включение этой информации в доклад МАГАТЭ может открыть путь к обсуждению вопроса о новых санкциях против Ирана в Совете Безопасности ООН.
"Россия неизменно выступает за прояснение всех остающихся вопросов по ИЯП, прежде всего, в прямых контактах между Тегераном и Агентством. Эта чувствительная тема требует непредвзятого, деликатного и ответственного обращения, что вряд ли возможно в условиях той пропагандистской шумихи, которая началась еще до публикации доклада Гендиректора МАГАТЭ", - сообщили в МИД РФ, отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать сообщения СМИ о совместном обращении РФ и КНР к Амано.
Как отмечается в документе, "Россия последовательно выступает в пользу вовлечения Ирана в конструктивный диалог с целью снятия имеющихся у международного сообщества в контексте иранской ядерной программы вопросов и озабоченностей".
"Намерены придерживаться этой линии и впредь. Рассчитываем, что другие стороны, имеющие отношение к существу вопроса, также будут тщательно соизмерять свои действия с интересами достижения урегулирования", - говорится в нем.
В МИД РФ также сообщили, что "издание почему-то именно сейчас доклада по предполагаемым прежним исследованиям, которые могли бы иметь военную направленность в рамках иранской ядерной программы, вряд ли было бы своевременным в условиях, когда проделана большая работа по подготовке к возобновлению диалога "шестерки" и Ирана".
"Это, безусловно, только накалило бы атмосферу и могло бы воспрепятствовать выходу на серьезные переговоры. Тем более, что никаких новых и убедительных данных о наличии у Ирана военной ядерной программы, которые действительно требовали бы немедленной публикации и немедленных действий, насколько мы понимаем, ни у кого нет" - говорится в сообщении.
На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговорный процесс внутри "шестерки" международных посредников по Ирану в настоящее время застопорился, но Россия старается его наладить. Лавров подчеркнул необходимость строгого соблюдения Ираном условий Совбеза ООН, но при этом отметил, что помимо этих санкций существуют еще односторонние санкции, которые вводят отдельные государства.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. Ряд из них предусматривает санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ядерной программой. Так, резолюция номер 1929 от 9 июня 2010 года предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.
http://www.trend.az

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments