mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Соблюдать нормы политической культуры

22 декабря, Москва /Парламентская газета, Леонид Горяинов/. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин ответил на вопросы «Парламентской газеты».
– Сергей Евгеньевич, Государственная Дума шестого созыва может считаться юбилейной, десятой, если вести отсчёт от первой Государственной Думы Российской империи. Чувствуете ли вы какую-то связь, преемственность с дореволюционным парламентаризмом? Что, может быть, следует взять нынешним депутатам из наследия той поры?

– Само наименование палаты говорит об этой преемственности. Близко к сегодняшнему было и число депутатов – где-то около 440. Законопроекты также проходили три чтения, был аналог Совета Думы. Но жизнь чрезвычайно усложнилась за 100 прошедших лет, совершенно с другой скоростью и подробностью циркулирует информация, под законодательное регулирование подпадает всё больше и больше общественных процессов.
По большому счёту сравнения и параллели, конечно, очень условны, и к ним надо подходить с большой осторожностью. 100 лет назад верховная власть старалась многое просто не замечать. Она и в прямом и в переносном смысле говорила на разных языках с основной массой общества.
Из наследия парламентаризма Российской империи нам надо взять исключительно глубокую, кропотливую проработку текстов законов самими депутатами. А также ораторское мастерство, ясность и образность изложения как следствие классического образования большинства депутатов того времени, умение вести острую политическую дискуссию в рамках норм и принципов политической и общей культуры.
– Что можно взять из предложений, сделанных на прошедшем 21 декабря пленарном заседании претендентами на пост Председателя Государственной Думы от ЛДПР, КПРФ и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?
– В их словах было много оценок, предложений и обещаний, прямо не связанных с законодательной работой и с организацией работы Государственной Думы – сферами ответственности Председателя. Это совершенно естественно в ходе предвыборной президентской кампании, и депутаты терпеливо и с уважением выслушали своих коллег. А сделанные представителями фракций предложения я принимаю во внимание, и мы их не раз ещё обсудим.
– Будут ли новые подходы к законодательным инициативам из регионов в плане процедур их рассмотрения, взаимодействия с их инициаторами?
– Законодательные инициативы представительных органов субъектов Федерации должны быть предметом совместной работы депутатов Думы и членов Совета Федерации. Сенаторы являются носителями интересов регионов. Законодательные органы субъектов, кстати, не раз ставили перед своими представителями в Совете Федерации вопрос о более эффективном продвижении предлагаемых ими законопроектов, а некоторым сенаторам пассивность стоила кресла. Так что вопрос об участии членов Совета Федерации в работе над региональными инициативами ещё на стадии обсуждения в Государственной Думе ставить вполне правомерно.
Беседовал Леонид Горяинов
Полный текст интервью читайте в ближайшем номере «Парламентской газеты»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments