mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Год великих уроков для Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко подвел общественно-политические итоги прошедшего года. Также он пообещал политические реформы, дал понять, что не собирается отменять смертную казнь и объявил, что его страна больше не будет финансировать ЕврАзЭС
Лукашенко заявляет, что актуальность такого вида наказания, как смертная казнь, в республике не снизилась.
"Сегодня актуальность этой меры наказания, с моей точки зрения, не снизилась", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам года в пятницу в Минске.
При этом он отметил, что в 1996 году на референдуме большинство граждан Белоруссии проголосовали за сохранение смертной казни.

"У нас есть референдум. Хочу - не хочу, но есть решение референдума, и для меня это закон", - сказал Лукашенко.
Он также отметил, что Белоруссия подвергается критике за сохранение смертной казни, несмотря на то, что такое наказание до сих пор сохранено в США.
"Немножко развернитесь и посмотрите через Атлантику. Там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют (смертную казнь), мы будем следующими", - сказал белорусский президент. Он также заявил, что лично рассматривает все документы, приговоренных к смертной казни.
Белорусский лидер пояснил, что привел этот пример не потому, что Белоруссия ориентируется в этом вопросе на США, а потому что применяются двойные стандарты. "Не может быть двойных стандартов в этом плане", - убежден президент.
Лукашенко заметил, что смертная казнь есть в КНР, а также "арабских странах, откуда они нефтишку качают". "Чего ж вы там не требуете?" - задался вопросом президент.
 "Если в нашей стране большинство "за" (отмену смертной казни) - и я подчинюсь вашему решению", - заверил Лукашенко.
"Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце. Когда я открываю папки с документами и фотографиями, мне страшно становится", - сказал он. Так же, по словам Лукашенко, руководство ряда стран в беседах с ним сожалеет о том, что отменили смертную казнь.
"Я со многими президентами обсуждал эту тему. Они мне говорят: вот приняли решение, а сейчас вернуться к этому - много проблем", - сказал Лукашенко.
"Да, мы можем мораторий сегодня ввести. Чтоб только боком нам это не вышло", - заключил он.
Лукашенко обещал политические реформы
"Реформы будут, и в ближайшее время. Мы над ними думаем", - заявил белорусский президент.
"Мне ничего силой удерживать не надо", - сказал Лукашенко, подчеркнув, что в Белоруссии ни парламентские, ни президентские выборы не фальсифицируются.
Белорусский лидер напомнил, что ему уже задавали вопрос о том, готов ли он кому-либо передать власть, зная, какие сильные рычаги управления сосредоточены в руках президента.
"Я часто задумываюсь над этим вопросом", - сказал он. Президент признался, что опасается, что к власти после него может прийти человек, который будет думать не о народе и стране, а о том, "как набить свой карман". По словам Лукашенко, такому человеку "нельзя давать те инструменты", которые сегодня есть в руках президента, и заверил журналистов в том, что система управления в стране будет реформирована.
Чему научил президента Белоруссии прошедший год
Лукашенко считает, что 2011 год останется в истории страны как год великих уроков. "2011 год - год великих уроков. Мы получили хороший урок на будущее", - сказал он.
По словам президента, он не хотел бы, "чтобы подобный год повторился в истории нашей страны". Лукашенко отметил, что белорусская экономика - открытая и ориентирована на экспорт, при этом огромное количество ресурсов и сырья закупается за пределами страны, в том числе углеводородное сырье.
"Мы покупаем ресурсы у одной страны - России. Существует монополия. Но покупать у другой - это будет в два раза дороже", - сказал Лукашенко. По его словам, цены на сырье и материалы, а также углеводородные ресурсы были самыми высокими за всю историю страны. Президент подчеркнул, что эти и ряд других факторов крайне негативно отразились на экономическом состоянии страны.
Лукашенко выразил при этом уверенность в том, что "с новыми вызовами времени мы справимся, мы уже видим определенные положительные тенденции, которые надо развивать".
Коснувшись общественно-политических итогов года, Лукашенко также назвал их непростыми. Он подчеркнул, что это связано с последствиями событий в Минске 19 декабря минувшего года, когда произошли массовые беспорядки, на которые последовала соответствующая реакция Евросоюза и США. Лукашенко отметил, что "поначалу непросто складывались отношения и с Россией, но последние события показали, что мы со многими проблемами справились".
Белоруссия отказалась финансировать ЕврАзЭС
Вместе с тем Лукашенко заявил, что Белоруссия больше не намерена финансировать структуры ЕврАзЭС.
"Белоруссия больше не будет финансировать евразэсовские структуры", - сказал А.Лукашенко. "В марте будет определена судьба ЕврАзЭС", - добавил он.
"Эти 160 чиновников нам даже документы не нарабатывают. Они не обсуждают актуальные для нас вопросы. По уставу мы все эти вопросы уже решили", - заявил Лукашенко в пятницу на пресс-конференции в Минске.
Он рассказал, что на встрече глав государств предлагал "ликвидировать структуру ЕврАзЭС, перевести ее аппарат командовать ЕЭП и Таможенным союзом. Но Дмитрий Александрович (президент РФ Дмитрий Медведев) попросил как юрист подождать, чтобы не с бухты-барахты принимать такие решения".
В марте "мы должны собраться в Москве и принять окончательное решение (по деятельности ЕврАзЭС - ИФ)", - отметил Лукашенко.
По материалам РИА Новости, "Интерфакс"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments