mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Баварская кухня:Вкус плюс калории...

Бавария известна не только своим пивным праздником "Октоберфест", но и традиционной кухней с многочисленными сортами хлеба и колбасок. Баварцы любят сытно поесть, предпочитают пищу плотную под вкусное свежее пиво.

 

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Конечно, тех, кто привык считать каждую калорию, баварские кулинарные традиции могут привести в ужас. Но, наверное, во время поездки в эту федеральную землю лучше о калориях и килограммах забыть, чтобы в полной мере насладиться не только баварским гостеприимством, но и характерной крестьянской кухней с многовековыми традициями.

Мюнхенские белые колбаски

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Белые колбаски (Weißwurst) - популярное блюдо мюнхенских пивных. Есть их положено до полудня и без кожуры, хотя этих правил давно уже мало кто придерживается. Просто раньше, когда еще отсутствовали эффективные системы охлаждения, свежие, то есть изготовленные ранним утром, колбаски быстро портились, поэтому их подавали до 12 часов. Мировую известность белые мюнхенские колбаски получили благодаря пивному празднику "Октоберфест", а также баварской масленице (Fasching), на которые съезжаются гости со всего мира.
Согласно данным городской хроники, впервые белую колбаску изготовили в Мюнхене 22 февраля 1857 года в постоялом дворе "Ewiges Licht", а изобрел ее мясник Йозеф Мозер (Joseph Moser).

Горечавковая водка

Из 30 видов дикой горечавки (Enzian), растущих в баварских Альпах, только четыре можно использовать для производства традиционной настойки (Branntwein): желтую, красную, фиолетовую и кропленую. Корни горечавки собирают с августа по октябрь, а затем перерабатывают по старым народным рецептам.

Хлебные клёцки

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Баварцы настаивают на том, что это именно они изобрели хлебные клёцки (Semmelknödel). Действительно, Баварию можно считать родиной этого традиционного блюда. Вареные "хлебные шарики" были популярны здесь еще во времена Средневековья. Подают их в качестве гарнира к жаркому из свинины (Schweinsbraten), гусиным ножкам (Gänsekeule), традиционному блюду из коровьего легкого (Lüngerl), а также к грибам. Клецки, которые не успевают съесть, обычно режут на ломтики, обжаривают и подают с яичницей и салатом.

Нюрнбергские жареные колбаски

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Первое письменное упоминание о нюрнбергских жареных колбасках (Nürnberger Rostbratwürste) датировано 1313 годом. Их, например, очень любил Иоганн Вольфганг Гёте. Он специально заказывал колбаски в Веймар с почтовыми курьерами.
Лучше всего их есть с пылу, с жару, то есть с дровяного гриля. Обычно их подают в разрезанной на две части булочке. В Нюрнберге эти пахнущие майораном колбаски продаются повсюду в специальных уличных ларьках. Если хочется подкрепиться более плотно, то можно заказать колбаску с горячей кислой капустой, крестьянским хлебом и кружкой пива. Жители Нюрнберга также охотно комбинируют колбаски с холодным картофельным салатом и свежим тертым хреном. (пг/мн)

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment