mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Памяти Александра Житинского

Пришла печальная весть. На 72-м году жизни скончался Саша Житинский. Ушел из жизни жизнерадостный, светлый, интеллигентный человек, истинный петербуржец, мастер русского литературного слова, известный многим по запискам "рок-дилетанта". До последних дней он оставался профессиональным литератором, неся культуру в массы. Вот одна из последних записей в его ЖЖ, датированная 8 января:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В БУКВОЕДЕ
Масса-66 лет
maccolit
8 января, 12:08


Приглашаю на презентацию новой книги в "Буквоед" на Лиговке (пл. Восстания) 10 января в 19 часов.
Это дилогия с одним и тем же героем в одном и том же месте - петербургском доме - однако события в нем происходят с разницей в 40 лет.
Соответственно и герою в первой части около 30 лет, а во второй - около 70.
Самое забавное, что возраст автора в период написания каждой из частей точно соответствовал возрасту героя. Иными словами, "Лестница" написана в 1971-72 гг., а "Плывун" в 2010-11 гг. Кстати, в этом издании впервые опубликован текст "Лестницы" в первой авторской редакции, то есть в том виде, в котором она циркулировала в ленинградском самиздате целых 8 лет, пока не была опубликована в 1980 г.
В какой-то степени памятник эпохи.


... Я познакомился с Сашей Житинским, будучи совсем зеленым, начинающим литератором. Пришел как-то в "Аврору", уже вечером, с несколькими стихотворными набросками, посоветоваться с мэтром, заведующим отделом в уважаемом, известном на всю страну питерском журнале. Он принял меня по-отечески мягко, угостил чаем. Почитал внимательно мои стишата. Одну из пародий взял, обещал опубликовать, пригласил заходить почаще... Жанр Пародии в то время был страсть как популярен.
Она(пародия) была первой моей, появившейся на страницах больших журналов. Не бог весть что, конечно, но запомнилась. Кажется, на поэтессу Инну Кашежеву.
"Коль мыться, так уж в бане,
Любить, так целый мир,
Играть, так на баяне,
Стирать - до самых дыр.

Коль курс менять, то круто,
Ходить - так прямиком,
А падать... с парашютом,
Чтоб не жалеть потом."

А.Житинский стал моим первым наставником, учителем, литературному стилю которого, взгляду на жизнь и творчество старался потом следовать, сверяя свой. Вечная ему память и поклон.

Tags: Житинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments