mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Шана това у метука!

Приближается месяц тишрей, наступает еврейский Новый год – Рош а-Шана, «Глава года».
 

  На еврейском столе – традиционные угощения: рыба, сладкая хала, яблоки и мед...
Вместе с новым годом приходят надежды на то, что он станет еще более щедрым, изобильным и счастливым, чем прежний. Станет таким же щедрым и изобильным, как ваш праздничный стол, и таким же счастливым, как собравшиеся за этим столом люди.
Но не только. Ведь Рош а-Шана – это еще праздник трубного звука. Пронзительный голос бараньего рога призван напомнить об ответственности перед Б-гом и перед людьми.
Никто не может предугадать свою судьбу, она в руках Б-га. Кого-то ожидает покой или богатство, а кого-то – терзания и нужда. И если вам повезло, не забывайте делиться своей удачей и изобилием. От этого их не убудет, а, наоборот, прибавится.
Пожелайте благополучия другим, и это привлечет благополучие к вам.
 Седая древность и вечно живая мудрость напоминают о себе в трубном зове шофара: «Проснитесь те, чьи души спят, кто забывает делать добрые дела!
Жизнь дана вам для того, чтобы вы наполнили ее добром и помогли тем, кто нуждается в помощи!».
Призыв шофара многозначен. Это напоминание Б-гу о народе Израиля и народу Израиля – о Б-ге. В нем звучит память о долгом и непростом пути еврейского народа, идущего под звуки шофара через страны и тысячелетия. В нем звучит тайна и истина высшего провидения и предначертаний. В нем живет память о том, что будущее началось очень давно, а прошлое не закончится и завтра.
Оглянитесь на прошедший год. И если в нем были трудности, нелады и проблемы, постарайтесь заглянуть в себя, проанализировать свои поступки и стремления. У вас еще есть возможность улучшить себя и тем самым улучшить наступающий год.
Не забывайте о том, что Рош а-шана – это прежде всего праздник души и духа. Каждой еврейской души и общего еврейского духа.
 И если вы вспомните об этом, то традиционные праздничные угощения покажутся еще более вкусными и сочными, сердца распахнутся еще шире, а праздник в кругу родных и друзей станет еще более радостным!
Счастливого и сладкого вам нового года!
Шана това!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment