mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

10 заповедей блогера

Фото: sxc.hu Британские евангелисты составили для блогеров кодекс поведения, который построен по принципу 10 библейских заповедей. По мнению авторов документа, он, в первую очередь, привнесет в Интернет элемент нравственности.
Перечень правил был представлен в Лондоне на конференции Евангелического альянса - организации, объединяющей одинаково мыслящих христиан из различных конфессий и групп.
Кодекс советует почитать других блогеров больше себя, а также не придавать их ошибкам чрезмерного значения, сообщает РИА "Новости".
Следующие несколько заповедей практически полностью повторяют библейскую десятку: "не делай из блога кумира" или "не прелюбодействуй в Интернете". А также "" и "помни день субботний" - один день в неделю обходись без блога".
Остальные заповеди звучат следующим образом: "не ставь блог превыше себя самого", "не злоупотребляй своим ником, пользуясь анонимностью во грех". Есть и несколько социальных заповедей. Например, "не воруй чужой контент", "не говори ложь про другого блогера" и "не возжелай себе рейтинга другого блогера".
Надо сказать, что около года назад сетевой старожил из США Тим О'Рейли разработал "Кодекс блогера", устанавливающий для юзеров самоцензуру. Согласно кодексу интернет-пользователи должны самостоятельно отказаться от использования оскорбительной лексики, клеветы, соблюдать авторские права и право на тайну личной жизни.
Непосредственным поводом к созданию такого документа стала травля с угрозами, развязанная в блогах по отношению к программистке Кэти Сьерра, в результате которой та была вынуждена закрыть свой блог и отказаться от сетевого общения. Жертва сетевой агрессии призвала интернет-сообщество бороться против бранной субкультуры в блогосфере и в деталях поведала об измывательствах, которые ей пришлось пережить со стороны "нравственно ущербных" юзеров.
У самих блогеров кодекс вызвал двоякую реакцию. Противники инициативы, в частности, объясняют свою позицию тем, что наличие особой свободы у блогосферы и есть главное ее отличие — это не школьная библиотека и не средство массовой информации в привычном понимании.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments