mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Достояние нации

 "Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин", - сетовал Людовик XIV де Бурбон, по прозвищу Король-Солнце. У короля была жена, множество фавориток, 17 детей и, правда, об этом ему уже не суждено было узнать, правнук Людовик XV по прозвищу Возлюбленный. В честь Людовика XV в Новом Свете назвали провинцию - Бурбон, - сообщают http://www.dni.ru.
В 1789 году в эту провинцию штата Кентукки приехал шотландский пастор Элия Крейг. Видимо, томясь тоской по родине, святой отец варил старый добрый виски. Однако что в Старом Свете было хорошо, в Новом - выходило из рук вон плохо. У виски был гадкий привкус, да и в целом производство было убыточным из-за неурожаев ячменя.
Но удача улыбнулась пастору Крейгу дважды. Первый раз, когда он поехал в городок Джордтаун на похороны местного шерифа. И вот стоял святой отец над гробом, произносил молитву, смотрел вдаль. И видел огромные просторы, сплошь усеянные кукурузой. И его посетило вдохновение: зачем мучаться с ячменем, когда можно гнать спирт из кукурузы?
Второй раз пастора осенило, когда злоумышленники подожгли его дом - бочки, в которых вызревал виски, обуглились. Но Крейга это не смутило, и он залил самогон прямо в них: обожженная древесина снабдила напиток приятными сладковатыми нотами. Так и родился американский виски - бурбон. В 1964 году конгресс США закрепил за ним статус национального алкоголя.
В американском законодательстве также четко прописано, какими свойствами обязан обладать алкоголь, чтобы носить почетное звание бурбона. Он должен быть произведен на территории США и заварен на зерновой смеси, имеющий в составе не менее 51% и не более 80% кукурузы. В бурбоне исключены какие-либо добавки, усиливающие вкус и цвет. Сия благородная жидкость выдерживается в обугленных бочках из белого дуба не менее двух лет и обладает крепостью от 40 до 80 градусов.
В ресторане Belezza сейчас действует Bourbon menu. Предлагают кукурузное виски в чистом виде, в составе коктейлей и блюд. О последней опции скажу особо. В соус для каре ягненка (1190 рублей) добавляют Knob Creek. Этот бурбон томится в бочках 9 лет, приобретая кленовый аромат и забористую сладость. В рецепте Нероне (мясо астралийского ангуса - 1750 рублей) фигурирует Basil Hayden's - виски со слегка острым пряным оттенком.
Бурбоном приправляют и десерты - тирамису (670 рублей), семифредо (570 рублей). Все это невероятно вкусно, только американскую национальную гордость вы так не распробуете. Для этого закажите бурбон отдельно. Не мешайте его ни с соком, ни с содовой, пары-тройки кусков льда вполне достаточно. Или даже несколько капель воды. Согрейте стакан в руках, вдохните аромат и сделайте маленький глоток. "Это словно поток огня, изливающийся в ваше небо. Мягкого огня, это ужасно", - так Борис Виан живописует бурбон в своем романе "Я приду плюнуть на ваши могилы". Роман чудесный, с эпитетом "мягкий огонь" согласна совершенно. А вот насчет "ужасно"… Если ром и скотч вас не пугают, то и бурбон вам не страшен.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments