mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Анти-Нобель вручен...

В четверг состоялась очередная церемония вручения Антинобелевской премии, которую вручает юмористический научный журнал Annals of Improbable Research за самые нелепые научные достижения, над которыми люди «сначала смеются, а потом думают».
Премию по химии получила Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда за исследование об использовании "Кока-колы" в качестве средства контрацепции: считается, что углекислый газ обладает спермицидными свойствами. Гипотеза частично подтвердилась, но на всякий случай Дебора советует использовать дополнительные средства, - сообщает http://www.travelforlife.ru.
Также антинобелевскую премию поучил Дэн Эрайели из Северной Каролины. Он выявил интересную зависимость между положительным эффектом от лекарства и его стоимостью. Двум группам добровольцев он выдавал одинаковые плацебо (таблетки - пустышки) в качестве обезболивающих. Одной группе при этом сказал, что таблетки стоят по $2,5 каждая, а другой - по 10 центов. Добровольцы сами не платили за таблетки, но те, кто принял «более дорогостоящие» плацебо ощущали более сильный обезболивающий эффект, чем те кто принимал «дешевые» таблетки.
Также антинобелевской премии удостоился Джеффри Миллер за исследование о подсознательных сигналах, которые подают женщины мужчинам на пике овуляции. К эксперименту он привлек танцовщиц - стриптизерш, которые зарабатывали намного больше чаевых в такие дни.
Наконец, премию получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, за гипотезу о том, что "у растений есть гордость", поэтому причинение им вреда "морально недопустимо".
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments