mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Categories:

Раввин Берл Лазар не советует...

 Главный раввин России Берл Лазар не рекомендует евреям, которые обращаются к нему за советом, репатриироваться в Израиль, сообщает «Интерфакс-религия».
В интервью выходящему в Европе религиозному изданию «Наасэ вэ-нишма» он пояснил, что это связано с большим трудностями, которые испытывает в Израиле еврей, желающий соблюдать традиции.
«Совсем недавно ко мне обратился человек, сомневающийся, репатриироваться или нет, и я ему сказал, что важнее сохранить себя как еврей, чем физическое местожительство. Я посоветовал ему решать этот вопрос исходя именно из этого, и он остался в России», - рассказал раввин.
Он в очередной раз поблагодарил российские власти за доброе отношение к последователям иудейской традиции. «С момента распада СССР отношение к евреям здесь изменилось к лучшему», - отметил Б.Лазар. Однако, по его мнению, «настоящие перемены наступили с приходом к власти Владимира Путина».
«Он совершил целый переворот во всем, что касается еврейского воспитания, в частности, приказал засчитывать учебу в ешиве, как в вузе», - пояснил раввин.
«Владимир Путин предоставил нам возможность сохранить себя как евреев, и это очень ценно, особенно на фоне того, что происходит в этой области в Израиле», - подчеркивает Б.Лазар.
Говоря об отрицательном имидже, который сложился у репатриантов из бывшего СССР в глазах израильского общества, он заявил, что виноваты в этом «неевреи, приехавшие в Израиль в последние годы».
«Большинство нехороших поступков, которые создали такое отрицательное мнение о «русских», совершаются именно неевреями, а они составляют, по меньшей мере, 40% от числа репатриантов», - считает Б.Лазар.

 

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments