mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

"Анголагейт".Гайдамак.Суд...

Пьер Фалькон, Аркадий Гайдамак, Шарль Паскуа, Жан-Кристоф Миттеран - 4 известных личности, привлеченных к делу "Анголагейта" .(Photo : AFP) В Париже 6 октября 2008г. открывается судебный процесс над сорока двумя лицами, заподозренными в нелегальной продаже оружия Анголе в период с 1993 по 2000 год.
Следователи установили, что французский бизнесмен Пьер Фалькон и его партнёр, выходец из России миллионер Аркадий Гайдамак, продали ангольскому режиму президента Душ Сантуша, в годы гражданской войны, оружие восточно-европейского производства, на общую сумму в 790 миллионов долларов.
Была выручена прибыль в 397 миллионов, которые, указали следователи, пошла в карман отдельных влиятельных политиков, бизнесменов и журналистов.
Следователь Филипп Курруа подписал 5 апреля этого года распоряжение о передаче в суд по уголовным делам г.Парижа дел о причастности 42 лиц к торговле оружием в рамках так называемого "Анголагейта".
Пьер Фалькон указал, что будет присутствовать на слушаниях. Аркадий Гайдамак, объявленный Францией в международный розыск и обосновавшийся в Израиле, где стал влиятельным политиком и общественным деятелем, будет представлен своими адвокатами.Помимо Фалькона и Гайдамака, привлечены к судебной ответственности очень известные люди, в том числе старший сын покойного президента Миттерана, Жан-Кристоф, бывший советник того же президента Жак Аттали, бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа. Среди подсудимых  нет ангольских официальных лиц, но в Луанде сильно обеспокоены накануне открытия процесса, поскольку на слушаниях будет обсуждаться вопрос об огромных суммах, переведённых президенту страны и его приближённым.Гражданская война, длившаяся в Анголе с 1993-2000 год, унесла жизни 500 тысяч человек. Галина Аккерман (http://www.rfi.fr)

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments