mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Реальная политика.Это экскурс в историю...

Австралийская любовь Керенского

Во время недавней поездки российского президента на форум АТЭС в Сиднее премьер Австралии Джон Говард провел своеобразный экскурс в историю российско-австралийских отношений.

Он рассказал о том, что в Брисбене некоторое время жил глава Временного правительства 1917 года Александр Керенский, женатый на австралийской журналистке Лидии Нелл Триттон. Владимир Путин удивился. И было чему.Александр Керенский эмигрировал из России в июне 1918 года, оставив на родине жену Ольгу и двоих сыновей - Олега и Глеба. Впоследствии они самостоятельно переберутся в Англию. Обосновавшись в Париже, бывший российский премьер пытался продолжить активную политическую деятельность, много выступал как публицист.

В конце 30-х годов он познакомился с австралийкой Лидией Нелл Триттон, знавшей русский язык, и пригласил ее на работу в качестве своего секретаря. Нелл влюбилась в него. Керенский сначала не ответил ей взаимностью. И лишь когда задумал переехать в США, решил, что они могут пожениться. В конце 1939 года он разводится с женой Ольгой. А через два месяца уже в США регистрирует брак с Нелл.

Его новая жена родилась в 1899 году в Австралии и была четвертой из шестерых детей Фредерика Триттона, мебельщика, сумевшего вырасти в преуспевающего торговца. После окончания школы она проявила себя на ораторском поприще и даже опубликовала, правда, на собственные деньги, сборник стихов. Переехав в Сидней, занялась журналистикой. В 1925 году она уехала в Европу, где заслужила репутацию специалиста по международным вопросам. В Италии ей попал в руки "Дневник Марии Башкирцевой", которым с начала века увлекалась российская интеллигенция. Прочитанное вдохновило Триттон на изучение русского языка и на встречи с русскими эмигрантами.

В Италии она познакомилась с 43-летним певцом и бывшим белым офицером Николаем Надежиным и в 1928 году в Лондоне вышла за него замуж. Надежин безуспешно пытался поступить в оперную труппу Ковент-Гарден, но в основном встречался с одинокими богатыми престарелыми англичанками. В 1936 году их брак распался.

Недолго пробыв в Нью-Йорке, чета Керенских вернулась в Париж. Они часто бывают у Нины Берберовой, которая так опишет в своей знаменитой книге "Курсив мой" супругу Керенского: "У нее были плечи и грудь, как у Анны Карениной, и маленькие кисти рук, как у Анны, и глаза ее всегда блестели, и какие-то непослушные пряди выбивались из прически около ушей..."

Незадолго до немецкой оккупации Франции Керенские покинули Париж, направившись в сторону испанской границы. Но пересечь ее им не удалось. Керенскому как русскому эмигранту был закрыт въезд в Испанию. Они были вынуждены вернуться, а затем на пароходе отправиться в Англию. Однако тамошние власти попросили Керенского покинуть страну, мотивируя решение публичными прогерманскими выступлениями бывшего российского премьера.

В 1940 году Керенские приплыли в Нью-Йорк, где арендовали небольшую квартирку, пока не купили загородный дом на границе штатов Нью-Йорк и Коннектикут. Основным источником дохода семьи были лекции Керенского. Их жизнь выглядела полной идиллией, но Нелл часто задумывалась о возвращении в Австралию. В середине 1945 года, когда стало известно, что она серьезно больна, Керенские отправляются на ее родину.

В феврале 1946 года Нелл переносит второй инфаркт, а в апреле умирает на руках супруга от хронического нефрита. О трагических обстоятельствах смерти супруги Керенский подробно напишет в письме Нине Берберовой. После смерти жены Керенский вернулся в Нью-Йорк.
Сергей Сычев, mn.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments