mosad (mosad) wrote,
mosad
mosad

Индийский писатель взял Букера

Жюри Букеровской премии назвало имя лауреата 2008 года. Им стал индийский писатель Аравинд Адига, получивший престижную литературную награду за роман "Белый тигр", который "шокирует и развлекает в равной степени".
"Судьи нашли трудным принятие решения, потому что шорт-лист состоял из очень сильных кандидатов. Но в конце концов победил "Белый тигр", потому что судьи нашли, что он шокирует и развлекает в равной степени", - обосновало свое решение жюри премии.
Аравинд Адига. Фото: Reuters Роман-победитель рассказывает о жизни индийского мальчика, которого семья забрала из школы, чтобы работать в чайной, о его надеждах и мечте когда-нибудь изменить свою жизнь. "Белый тигр" - повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха - категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый", - цитирует РИА "Новости" рецензию жюри.
Как заявил председатель жюри, сценарист, писатель и журналист Майкл Портилло, роман Адиги производит сильное впечатление, поскольку он "совершенен" и в нем сложно найти какие-либо структурные несовершенства. В то же время многие соотечественники нынешнего букеровского лауреата упрекали его за изображение Индии с негативной точки зрения.
Однако писатель пояснил, что его роман "не является книгой, которая призвана кого-либо обхаживать. Ее тон должен был быть провокационным и порой даже отвратительным. Она создана для того, чтобы заставить людей думать".
Необходимо отметить, что за 40 лет существования Букеровской премии четырежды ее лауреатами становились индийцы. Кроме Адиги, премию вручали Салману Рушди, Арундати Рой и Кирану Десаи.
Напомним, что Букеровская премия вручается ежегодно за лучшие произведения на английском языке, созданные писателями из стран Великобритании и Британского Содружества. Денежное выражение премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов.(http://www.dni.ru)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments